21 сентября

Инспекторы МАДИ начнут фиксировать нарушения таксистов в режиме онлайн

Это позволит проверять данные водителя на месте и сократит время составления протокола до трёх минут.

Инспекторы МАДИ начнут в режиме онлайн составлять протоколы о нарушении правил перевозок легковыми такси. Для этого они будут использовать комплексы «Мобильный инспектор» — планшет и мобильный принтер. Доработать их планируют к концу года. Время оформления документа сократится до трёх минут.

Инспектору не придётся заполнять протокол от руки, достаточно будет лишь заполнить электронную форму. Также сократится риск, что водитель предоставит инспектору ложные данные.

«Все сведения о водителе будут моментально проверяться с помощью информационных систем. Затем они будут автоматически отправляться в МАДИ для последующего вынесения постановления», — пояснили в инспекции.

Инспекторы МАДИ вправе составить на таксиста протокол за отсутствие в салоне информации о тарифах, визитной карточки, правил перевозки. Штраф за это составляет для водителя 1000 рублей, для юридических лиц — 30 тысяч рублей (ст. 11.14.1 КоАП РФ).

Денежное наказание предусмотрено и за отсутствие внешних признаков легкового такси: цветографической схемы и опознавательного фонаря на крыше. Водитель за такие нарушения заплатит три тысячи рублей, юридические лица — 50 тысяч рублей.

Московская административная дорожная инспекция была создана осенью 2013 года. Её главная задача — следить за соблюдением правил остановки и стоянки (ч. 5, ст. 12.16 КоАП), а также контролировать, как таксисты соблюдают правила перевозки пассажиров и багажа.

Недавно сотрудники МАДИ начали штрафовать автомобилистов за парковку на газонах. Кроме того, инспекторы занимаются нарушителями тишины при ночной разгрузке транспорта во дворах.

С помощью планшетов пока оформляются только нарушения правил остановки и стоянки (штраф в размере трёх тысяч рублей).

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе