Стремительно развивающаяся городская мода на велосипедные активности и недостаточная ширина улиц подтолкнула чиновников к идее сужения парковочных слотов и расширения тротуаров и велосипедных дорожек за их счет.
Сейчас ширина парковочного слота составляет 2,5 м. Центр организации дорожного движения рассматривает возможность сокращения этой ширины до 2,25 м. В первую очередь нововведение планируются опробовать в центральной части города, например на реконструируемых улицах. В ведомстве изучили международный опыт. Так, в Барселоне, ширина парковочного места составляет 2,2 метра, в Мадриде — 2,25 метра, а во Франции — 2 метра.
Увеличение числа велосипедных дорожек сделает езду на велосипеде более безопасной, как для велосипедистов — им не придется выезжать на проезжую часть, так и для пешеходов, которые не будут «делить» тротуар с велосипедистами. Сейчас на портале открытых данных Правительства Москвы опубликована информация о 49 велосипедных маршрутах, проходящих через парки, скверы, а также достопримечательности города.
Развивается и система городского велопроката. В прошлом году число пользователей, заработавшего два года назад велопроката, превысило 50 тысяч — по итогам 2014 года число пользователей увеличилось на 30 тысяч. При этом наблюдается тенденция: велосипеды велопроката все чаще используются в качестве средства передвижения, а не для прогулок — сообщается на сайте Департамента транспорта Москвы.
Этой весной пункты проката появились не только в центральных районах Москвы, но и на окраинах столицы. В этом году будет открыто около 100 велостанций на участках за пределами Третьего транспортного кольца. Велопрокаты открываются в районных парках, скверах и местах, популярных среди жителей. Горожане смогут взять велосипед напрокат и на нем передвигаться по району, а увеличение количества велосипедных дорожек сделает езду на велосипеде комфортнее.