Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
22 ноября

Победителей конкурса Transport Haсkathon наградили на стенде «Московский транспорт»

Первое место присудили проекту улучшению навигации в метро, второе – идеи геймификации мобильного приложения «Метро Москвы», а третье – проекту чат-бота в официальном приложении метро.

Торжественное награждение победителей конкурса Transport Haсkathon проходило на стенде «Московский транспорт». Участников поздравили первый заместитель начальника метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов и сооснователь и исполнительный директор Фонда «Молодежь за общественный транспорт» (Youth for Public Transport) Алессандра Горини.

Международный конкурс разработчиков Transport Haсkathon впервые прошел в Москве с 18 по 20 ноября. Он был организован при поддержке крупнейшей транспортной организации Международного союза общественного транспорта (МСОТ) и фонда «Молодежь за общественный транспорт» (Youth for Public Transport). В конкурсе приняли участие более 50 программистов и дизайнеров из разных городов России и 20 зарубежных стран, которые в течение трех дней разрабатывали предложения и проекты с целью повысить качество обслуживания пассажиров метро и других видов городского транспорта столицы.

По итогам голосования жюри, в составе которого были представители Департамента транспорта, Московского метрополитена и Международного союза общественного транспорта, признали лучшими три проекта. Первое место заняла сборная команда, участники которой приехали из Португалии, Колумбии и Испании, предложившая улучшить существующую систему навигации в метро. По проекту победителей текстовые указатели в метро должны быть заменены на цветные. Кроме того, проект предполагает запуск мобильного приложения и размещение на станциях метро устройств, считывающих специальные метки. При составлении маршрута пассажиры должны указать в приложении начальную и конечную точку поездки, а на пересадочных станциях прикладывать смартфоны или планшеты к специальным считывателям. После этого приложение будет цветом подсказывать, как перейти на нужную станцию другой линии метро.

Второе место было присуждено команде из России, которая предложила расширить функционал мобильного приложения «Метро Москвы» за счет добавления функции обратной связи между пассажирами и сотрудниками метрополитена. Кроме того, участники предложили геймифицировать мобильное приложение: добавить квесты и задания для пассажиров, за выполнение которых они будут получать скидки на проезд, эксклюзивную сувенирную продукцию и другие интересные призы.

Третье место заняла сборная команда, участники которой приехали из Румынии, Италии, Швейцарии, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Южной Африки. Свой проект ребята назвали «Помощник». Идея заключается в создании чат-бота, который может быть интегрирован в социальные сети и в приложение «Метро Москвы». Одной из основных функций чат-бота станет помощь в составлении маршрута таким образом, чтобы пользователь мог избежать наиболее загруженных точек метро. Предложенные маршруты можно будет сохранить в приложении, так они будут доступны даже без подключения к интернету.

«Мы благодарим Международный союз общественного транспорта (МСОТ) и фонд «Молодежь за общественный транспорт» (Youth for Public Transport) за доверие провести Transport Haсkathon в Москве. Нас приятно удивил уровень представленных проектов и ответственность, с которой подошли к поставленным задачам участники. Для нас крайне важно успешно реализовать у себя как можно больше представленных наработок, поэтому мы будет более детально обсуждать проекты с разработчиками-победителями», – рассказал первый замначальника метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

«Мы благодарны команде Московского метрополитена за помощь и поддержку, которую они нам оказывали в течение всех дней конкурса. Наши ребята очень старались предложить такие идеи, которые действительно будут полезны для развития транспортного комплекса Москвы. Очень важно еще то, что конкурс Transport Haсkathon объединил всех участников, организаторов, наставников и руководителей в одну большую команду, готовую помогать друг другу и добиваться поставленных целей», – рассказала исполнительный директор Фонда «Молодежь за общественный транспорт» (Youth for Public Transport) Алессандра Горини.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе