10 июля 2019

«Раньше парковались, как хотели, а теперь – красота»: взгляд из «паркона»

Продолжая серию статей о сотрудниках Центра организации дорожного движения (ЦОДД), ЕТП публикует истории из практики водителя мобильного комплекса фотовидеофиксации (т.н. «паркона»).

Автомобили в зеленую полоску хорошо известны в столице. За несколько лет большинство водителей привыкли к ним, но осталась категория горожан, которая реагирует болезненно. Бывает, кто-то из них норовит подрезать машину с камерой, другие принципиально не уступают дорогу.

Напомним, мобильные комплексы фотовидеофиксации (МКФ) – автомобили ЦОДД, оснащенные аппаратно-программными комплексами для автоматического контроля
дорожного движения, фотовидеофиксации нарушений
правил остановки/стоянки и платной парковки.
Ежедневно на дороги столицы выезжает более 200 мобильных комплексов фотовидеофиксации.

На пути водителей «парконов» бывает много приключений. Мыслями о работе и нарушителях, о том, что волнует, с нами поделилась Юлия – одна из 16 женщин, которые сегодня в Москве водят комплексы фотовидеофиксации:

Мужские и женские маршруты 

«У нас есть определенные маршруты. Между собой в шутку мы их называем мужскими и женскими. Мужские – это сложные, женские – легкие. Сложно везде, где интенсивное движение, мудреные повороты. Легкие, соответственно, там, где без напрягов. Поэтому иногда, отправляясь по новому маршруту, отмечаешь про себя, женский он или мужской.

... В центре Москвы не везде легко, там жизнь кипит. Сейчас у меня маршрут проходит по Садовому кольцу, вот этот считается хорошим».

Богатые по-прежнему «играют в прятки» с парконами 

«Всегда замечаешь тех, кто нарушает, завешивая номера. В основном, прикрытые номера можно встретить на дорогих машинах. Я не знаю, кто это делает, хозяева или персональные водители, но обратила внимание, что закрывают «Майбахи», «Бентли», «Ауди», «Рендж Роверы», «Порше» и так далее. Те, кто попроще, «Лада Калина», например, стоят, не прикрывают».

Беседы с горожанами

«Был случай: ездила по Садовому кольцу, остановилась на перерыв, вышла из машины. В этот момент подошел ко мне молодой человек из дорогущего микроавтобуса Chevrolet и спросил, не совестно ли работать на «парконе»? А почему мне должно быть совестно? Я работаю, мне нравится моя работа».

«Однажды на светофоре стояла, подошел мужчина, попросил окно открыть и говорит, мол, вы же понимаете, что у вас карма черная. Сказала ему, что я честно работаю. Успокоила, что черной кармы быть не должно». 

О некультурном поведении

«Бывает, выкрикивают в наш адрес нецензурные слова, кто-то плюется. Помню, один водитель микроавтобуса неприличный жест показал. Парень как-то кулаком по капоту ударил. Но, если честно, все эти выпады уже не напрягают. Еще обратила внимание, что хамское поведение чаще всего проявляется весной и осенью. Это что, обострение?».

Принципы тех, кого правила мало волнуют

«Нецивилизованные водители проявляют абсолютное неуважение к другим. Вот ему сюда надо, он вторым рядом припаркуется. И его не волнует, что мешает другим, что аварийные ситуации создает. Если ему надо, он и третьим рядом поставит. А захочет - и на тротуаре. И даже когда парковка совсем рядом, все равно может встать не там».

«Коллега рассказывал, как девушка каждый день в одно и то же время приезжала кофе попить в кафе и принципиально парковалась напротив двери этого заведения вторым рядом. Ей неважно было, что она вторым рядом вставала. Главное, там, где ей удобно. Удивительно!».

«У отдельной категории манера парковаться оставляет желать лучшего, но если говорить в целом, то в городе с этим последнее время стало больше порядка. Раньше все парковались, как хотели, а теперь – красота».

Коллеги выручают

«Вышла зимой из машины на некоторое время, а когда вернулась, ключ не открыл замок – он замерз. Что делать? Стала ребят тормозить, которые со мной на маршруте ездили. Всем миром мне открывали дверь, даже дворники подключились. Зажигалками грели ключ и в замок вставляли. После долгих усилий справились».

ЦОДД поможет

«У нас в багажнике есть все самое необходимое, чтобы в случае чего помочь водителю или пешеходу. Огнетушитель внушительных размеров, 2 аптечки, конусы, зеленый жилет, аварийный знак, домкрат и целая сумка инструментов. На моей практике один раз доводилось помогать человеку: во время жары мужчине плохо стало, он упал на асфальт. Люди вокруг него собрались, я остановилась и предложила помощь. Тут пригодилась аптечка – бинты и салфетки, пока не приехала «скорая».

«А вот недавно был более серьезный случай, когда машина сбила девушку. Она шла в наушниках, не видела и не слышала автомобиль, хотя водитель ей сигналил. Ударилась о бок машины, а он, видимо, задними колесами проехал ей по ноге и сломал. Наш водитель огородил место ДТП конусами, наложил девушке жгут, вызвал и дождался «Скорую».

«Здорово, что теперь мы не только фиксируем нарушения, но и помогаем. А еще мы должны быть примером образцового вождения. И культурного поведения, даже если хамят и провоцируют на конфликт».

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе