В Израиле статистика по ДТП за первые девять месяцев 2019 года показала, что количество смертей на дорогах возросло на 16% по сравнению с прошлым годом. За этот период погибли 249 человек, сообщается на сайте detaly.co.il.
В основном число погибших растет среди самых незащищенных и рисковых участников дорожного движения. Например, мотоциклисты. Их в Израиле в этом году стало гибнуть на 55 % больше. Трагических случаев с пешеходами тоже стало больше – число погибших выросло на 150%.
Причем отмечается, что набравшие популярность электросамокаты стали новой угрозой. За девять месяцев ДТП с участием этого средства передвижения выросло в 2,6 раза, чем за тот же период в 2018 году. По сути, с электросамокатами в Израиле возникла та же проблема, что и в России, и в других странах.
Зато вызывают оптимизм результаты по велосипедистам - количество ДТП с участием электровелосипедов сократилось.
Всего Центральное статистическое бюро насчитало 9 429 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 17 157 человек.
Представители израильской организации «Ор ярок» («Зеленый свет») считают, что власти должны начать по-настоящему действовать, принимать меры в виду участившихся смертельных случаев. Активисты говорят о том, что автомобилистам нужно больше дорог, нужны новые маршруты, а также больше полицейских служащих и патрульных машин (автомобилей предлагается добавить в количестве 200).
Гендиректор Национального управления по безопасности на дорогах Рахель Тевет-Визель считает, что в стране необходимо провести масштабную разъяснительную кампанию. Это поможет улучшить культуру вождения, внушит родителям и детям, как правильно вести себя на дороге.
Управление собирается внедрять программу "безопасного города". Меры, к которым намерены прибегнуть, это снижение максимально разрешенной скорости, строительство дорожек для двухколесного транспорта и другое. Однако для этого нужна поддержка правительства, которой пока нет.