Как транспорт Москвы защищают от вирусов? Узнайте здесь

Часто задаваемые вопросы

Список вопросов
Как при вызове такси быть уверенным, что такси — легальное? 

Вы можете проверить, есть ли у вашего водителя разрешение на осуществление таксомоторной деятельности на нашем сайте. Согласно договорам Департамента транспорта, заключенным со всеми крупными агрегаторами такси («Яндекс.Такси», «Gett», «Ситимобил», «Такси 2412», «Везет. Заказ такси», «Uber»), заказы передаются только водителям с разрешениями на работу. 

Как борются с нелегальными перевозчиками? 

ГИБДД Москвы регулярно проводит рейды по выявлению перевозчиков, осуществляющих таксомоторную деятельность без разрешения на работу. В ходе подобных операций составляются протоколы, транспортные средства изымаются и перемещаются на штрафстоянки. 

Кто имеет право парковаться на стоянках такси? 

Парковки, где действует знак 5.18 «Место стоянки легковых такси», предусмотрены для таксистов, имеющих разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Парковка легковых такси на таких стоянках является бесплатной. Иным транспортным средствам в соответствии с п. 12.4 Правил дорожного движения пользование этими стоянками запрещено. Штраф за остановку на стоянках такси составляет 3000

Имеет ли право таксист, получивший разрешение в МО, ездить по выделенным полосам и парковаться на стоянках такси в Москве? 

Между Москвой и Московской областью заключено соглашение о передаче данных о выданных разрешениях на осуществление таксомоторной деятельности. Таким образом таксисты, получившие разрешение в Московской области, могут парковаться на стоянках такси и двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта (кроме случаев, если выделенная полоса оборудована знаком 3.1 “Въезд запрещен”). Однако до использования этих привилегий, рекомендуем проверить наличие данных о вашем разрешении с помощью формы на нашем сайте.