Это первый номер дайджеста о московском транспорте. Мы запустили его для тех, кому интересно заглянуть в кабину машиниста, узнать, как всё работает, кто принимает решения и делает транспорт Москвы удобным и современным. Мы выбираем самые актуальные темы и рассказываем о них просто и понятно.
Это дайджест о московском транспорте. Мы запустили его для тех, кому интересно заглянуть в кабину машиниста, узнать, как всё работает, кто принимает решения и делает Москву удобной и современной. Мы выбираем самые актуальные темы и рассказываем о них просто и понятно.
Коронавирус коснулся почти всех стран и изменил жизнь каждого города. Транспортная система, как и здравоохранение, оказалась на передовой в борьбе с распространением инфекции. Рассказываем, какие меры принимались в Москве и мире в самый разгар пандемии.
Чтобы остановить рост заболеваемости, горожан просили соблюдать социальную изоляцию. Во многих городах вводился режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, как в Москве. Местами объявили строгий карантин, за нарушение которого назначили штрафы и наказания, вплоть до тюремного заключения. К примеру, в Москве штраф от 15 до 40 тысяч рублей, а в Риме — до 12 лет тюрьмы.
Массовые мероприятия были отменены (в Берлине сбор более 3 человек, кроме членов семьи, наказывался штрафом от €25 до €250), учебные заведения были закрыты, офисных сотрудников перевели на удалённую работу, открытыми оставались только продовольственные магазины и аптеки, куда людей пускали маленькими группами. Многие ввели карантин для въезжающих в страну. И конечно, во всём мире пассажиров призывали не пользоваться городским транспортом без крайней необходимости.
Работу общественного транспорта намеренно ограничивали. Например, в Париже интенсивность движения сократили вполовину. В метро закрывали станции (40 в Лондоне, 54 в Париже), а также линии, которые обслуживают деловые районы и туристические маршруты (Waterloo & City в Лондоне, U55 в Берлине, B, W, Z и C в Нью-Йорке). В Нью-Йорке, Берлине и Лондоне метрополитен работал с увеличенными интервалами, а в Риме перешёл на летнее расписание. А в некоторых городах (например, в Киеве) метро не работало совсем.
В Китае в крупных города несмотря на снятие карантина продолжают действовать ограничения — не более 50 % загрузки вагона пассажирами.
При всех ограничениях местами был организован дополнительный транспорт для медиков. Например, в Париже для них запустили 20 маршрутов бесплатных шаттлов от ТПУ до больниц, в Риме врачи не платили за такси, а в некоторых городах США и Великобритании для медработников общественный транспорт стал бесплатным.
В Москве пассажиропоток ограничили за счёт отмены льготного проезда: учащихся и пенсионеров попросили воздержаться от поездок. На время режима самоизоляции МЦК и МЦД перешли на расписание рабочего дня, чтобы пассажиры могли сохранять безопасную дистанцию 1,5–2 метра.
В Москве ввели пропускной режим для передвижений на транспорте. Пассажиры, которые вынуждены ездить на работу, должны получить многоразовый пропуск, остальные могут выехать в город в личных целях только 2 раза в неделю. Эта мера позволяет ограничить передвижения потенциальных вирусоносителей.
Пассажиры должны привязать транспортную или социальную карту, а также номер автомобиля к цифровому пропуску. Автомобилистов отслеживают с помощью камер — штраф за отсутствие пропуска 5000 рублей. Пассажиров наземного транспорта проверяют контролёры — они также выписывают штраф за нарушение пропускного режима.
В московском метро работает автоматизированная система проверки пропусков, которая позволяет не допустить нарушения социальной дистанции между пассажиром и контролёром.
Также сотрудники метро онлайн следят за ситуацией на входе и при скоплении людей у турникетов переводят их работу в обычный режим.
Разные пропускные режимы вводили и в других странах. В крупных городах Испании, Франции и Италии людям предлагалось скачать форму разрешения на выход из дома, заполнить её и распечатать для предъявления сотрудникам правопорядка. В Китае повсеместно ввели персональные QR-коды в приложении WeChat — приложение в реальном времени отслеживало передвижения людей. Каждому присваивался статус: зелёный — все хорошо, красный — человек заражен или система заметила, что он был рядом с зараженным. QR-код необходимо предъявлять при пользовании общественным транспортом, при входе в общественные места, в том числе в кафе.
Для тех, кто вынужден пользоваться общественным транспортом были усилены меры по его дезинфекции. К примеру, в Нью-Йорке транспорт полностью дезинфицировали раз в 72 часа, в Москве — дважды в день. Станции метро регулярно обрабатывают специальными средствами. Особенно тщательно дезинфицируют места, с которыми контактируют пассажиры: ручки, поручни, сиденья, стёкла, в метро — эскалаторы, турникеты, кассовые зоны и билетные автоматы. Во всех городах вагоны метро проходят обязательную полную дезинфекцию перед выходом на линию.
Московский транспорт принимает беспрецедентные меры, чтобы остановить распространение коронавируса. Только в метро более 4000 работников каждые 1,5–2 часа дезинфицируют поверхности, с которыми контактируют пассажиры. Используемые средства — «Флорисепт», «Диабак» и «Трилокс» — одобрены Роспотребнадзором и эффективны даже против особо опасных инфекций. В поездах метро вдвое чаще меняют воздушные фильтры и проводят кварцевание, в новых составах работают встроенные УФ-лампы. Более 700 сотрудников Мосгортранса ежедневно проводят санитарную обработку остановок. В Москве, как и в Шанхае, дополнительно дезинфицируют транспортные карты: например, «Тройку» можно вернуть в кассу метро, и перед повторным использованием её обязаны обработать.
Во многих городах запретили продажу билетов водителями наземного транспорта. В Париже проезд оплачивали по смс или транспортной картой, в Москве — только транспортной или социальной картами, привязанными к пропуску. В Берлине и Нью-Йорке в дополнение к этой мере запретили пассажирам входить в салон через переднюю дверь. В Лиссабоне на время карантина отменили плату за проезд в метро и открыли турникеты, работу контролёров приостановили.
В метро Сеула, Токио, Сингапура и Москвы создавались помещения для изоляции заболевших.
А в ряде городов, включая Москву, в общественном транспорте нанесли специальную разметку — она помогает пассажирам соблюдать социальную дистанцию.
Везде сотрудникам городского транспорта измеряют температуру перед началом смены, больных не допускают к работе. Тем, кто контактирует с пассажирами, выдают антисептики, перчатки и маски. Более 100 тысяч работников транспортного комплекса Москвы прошли инструктаж по новым мерам безопасности.
Во многих городах пассажирам тоже измеряют температуру — где-то выборочно (Москва), где-то у всех при входе в метро (Пекин, Тайбэй). А в Сингапуре на станциях установлены санитайзеры, пассажирам раздают антисептики.
По всему миру транспортные компании информируют пассажиров о предпринимаемых мерах борьбы с коронавирусом. Также они напоминают о правилах личной гигиены — в соцсетях, при помощи плакатов и аудиообъявлений. К примеру, в метро Сеула информацию распространяют на четырёх языках.
В Сингапуре, как и у нас, для пассажиров снимают видеоролики о дезинфекции подвижного состава, пассажирских и непассажирских зон.
В Москве работает горячая линия на трёх языках, постоянно обновляется сайт стопкоронавирус.рф. О мерах предосторожности информируют в соцсетях и со всех экранов Московского транспорта: с дисплеев метро, МЦД и наземки, медиафасадов ЕДЦ и павильона МЦД, дорожных табло и экранов Смоленского метромоста. Запущена инфокампания — людей призывают не выходить на улицу без крайней необходимости.
Во многих городах работает экстренная система лояльности. В Лондоне, Мадриде, Токио возвращают деньги за неиспользованные билеты и абонементы. В Москве деньги за отменённые льготные проездные, а также билеты «Единый», оплаченные на 60, 90, 365 дней, перенесут на период после самоизоляции.
По всему миру транспорт оперативно включился в борьбу с коронавирусом. Благодаря информированию горожан и некоторым ограничительным мерам удалось снизить пассажиропоток на всех видах транспорта. Автомобилей на дорогах тоже стало заметно меньше. Это помогло обеспечить свободное движение по городу для медработников — особенно для карет скорой помощи. Для тех, кто даже в период самоизоляции вынужден перемещаться по городу, транспорт обеспечивает максимально безопасные условия.
Все меры принимаются для защиты пассажиров. При этом, вводя ограничения, важно просчитывать последствия: к примеру, в некоторых городах увеличение интервалов между поездами приводило к давке в метро — что прямо противоречит правилам безопасности. Московский транспорт анализирует мировой опыт и делает всё возможное, чтобы не допустить распространения коронавируса.
* По данным на 12.05.2020