Правила пользования МЦК имеют некоторые отличия от Правил пользования Московским метрополитеном, так как это железнодорожная инфраструктура. Так, например, на Московском центральном кольце бесплатно допускается провоз велосипедов в неразобранном виде, что особенно актуально, так как новая транспортная артерия проходит через парки и природные зоны столицы. Кроме того, пассажирам разрешено провозить ручную кладь, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см, и мелких животных без специальных контейнеров. Проезд льготных категорий граждан сохраняется и на Московском центральном кольце, а также бесплатно могут совершить поездку федеральные льготники других регионов, а школьники других регионов могут приобрести билет с 50%-ой скидкой в течение учебного года.
«Очень важно ознакомить пассажиров новой рельсовой транспортной системы со специально разработанными правилами, поскольку они отличаются от правил проезда в метрополитене, – сообщил Дмитрий Пегов, начальник Московского метрополитена. – Прежде всего, это необходимо самим пассажирам, которые уже начали активно пользоваться МЦК. Ведь владение информацией – залог безопасной и комфортной поездки».
По поручению мэра Москвы, в первый месяц работы МЦК – с 10 сентября по 10 октября включительно – пассажиры могут пользоваться новой транспортной инфраструктурой бесплатно. За это время пассажиры смогут оценить Московское центральное кольцо, ознакомиться со станциями, построить для себя новые удобные маршруты, которые значительно сократят время в пути.
С Правилами проезда и провоза ручной клади и нахождения пассажиров на объектах Московского центрального кольца можно ознакомиться на официальном сайте Московского метрополитена (гиперссылка).
Правила направлены на обеспечение безопасности перевозок, улучшение качества обслуживания пассажиров и обязательны к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на объектах Московского центрального кольца.