23 марта

После ДТП с нетрезвым водителем в Австралии хотят ужесточить правила дорожного движения

Поводом для более жестких мер в правилах дорожного движения стало смертельное ДТП, которое произошло в феврале в городе Сиднее. Автомобиль сбил четырех школьников, когда они находились на пешеходной дорожке. Водитель машины в тот момент был нетрезвым. Все дети погибли. Автомобилист предстал перед судом, где ему были предъявлены обвинения. Понятно, что он не избежит строгого наказания. Однако наказание постфактум не спасет от возможных травм и смерти других незащищенных участников дорожного движения. Понимая это, австралийцы всерьез заговорили о том, что нужно вносить изменения в законодательство.

Председатель Национального травматологического комитета королевского Австралазийского колледжа хирургов доктор Джон Крозье заявил, что эта авария – повод «остановиться и поразмыслить». По его словам, есть доказательства того, что снижение предельного содержания алкоголя в крови для всех водителей может значительно уменьшить число погибших на дорогах.

На сегодняшний день лимит содержания алкоголя в крови в Новом Южном Уэльсе составляет 0,5 промилле (для водителей с полной лицензией) и 0,00 – для учащихся. Крозье добавил, что для предотвращения повторных правонарушений нужно применять более жесткие меры наказания. «Учитесь у других стран», – посоветовал он.

Австралийское агентство по автомобильному транспорту и дорожному движению Austroads в докладе за 2020 год также призывает политиков снизить существующий предел концентрации алкоголя в крови до 0,00 процента. Это наряду с введением целого ряда других строгих мер. В числе методов борьбы с травматизмом и смертностью, которые рассматривают в стране, – увеличение участков с ограничением скорости до 30 км/ч, снижение допустимого уровня алкоголя в крови, отсутствие знаков, предупреждающих о камерах контроля скорости.

На сегодняшний день перед австралийскими министрами стоит задача разработать план по повышению безопасности дорожного движения. Уже известно, что они обратятся к практике других стран, рассмотрят меры, применяемые в Норвегии и Швеции (это страны с самым низким показателем смертности на дорогах в мире).

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе