Как транспорт Москвы защищают от вирусов? Узнайте здесь
25 марта

Светофор в Мумбаи: «Больше гудите – дольше ждите»

Водители в Индии часто сигналят, когда стоят на светофоре. Мумбаи занимает десятое место среди самых шумных городов мира. Но местная полиция пытается найти способ остановить шум. В ноябре и декабре прошлого года стражи порядка в Мумбаи провели тестирование системы, при которой красный светофор включался каждый раз, когда звук автомобильных гудков превышал 85 децибел. Если водители громко сигналили при включенном красном свете, он так и оставался гореть. Большой электронный знак на дороге показывал децибелы – насколько громко гудели автомобилисты. А горожане наблюдали за тем, как из-за шума светофор «не хотел» переключаться на зеленый свет, устройство запрещало движение и заново начинало отсчет. На перекрестке таже стояло табло, гласившее: «Honk more, wait more». То есть, чем больше гудишь, тем больше ждешь на светофоре. 

Полиция Мумбаи рассказала телеканалу CNN, что система проверялась только в течение 15 минут в день. Эксперимент проходил на «нескольких важных перекрестках». Тестирование не закончено, дополнительные испытания системы продолжаются на 10 участках. Свое ноу-хау индийцы назвали «Карающий сигнал».

Комиссар дорожной полиции города Мадукар Пандей выразил надежду, что новый подход поможет снизить стресс в пробках и улучшить дисциплину водителей.

После эксперимента в Мумбаи полиция другого индийского города – Бангалора –заявила, что тоже установит такую систему на основных перекрестках.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе