Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
28 апреля

Роспотребнадзор подтвердил безопасность системы «Антисон» для водителей

Роспотребнадзор подтвердил безопасность системы «Антисон» для водителей наземного городского транспорта. По результатам проверки специалисты установили, что система полностью соответствует требованиям санитарного законодательства.

«Водитель столичного городского транспорта – престижная и востребованная профессия, требующая высокой ответственности. Решение об использовании системы контроля принято для повышения безопасности и улучшения качества перевозок пассажиров. Сегодня система стабильно работает на 6,5 тысячи транспортных средств Мосгортранса. Роспотребнадзор подтвердил ее безопасность. К примеру, уровень интенсивности теплового облучения на рабочем месте водителя – ниже допустимых значений на 70-90%», – рассказали в пресс-службе перевозчика.

Система использует технологии компьютерного зрения, а точнее, алгоритмы многослойных нейронных сетей для анализа состояния водителя – похожим образом работают системы распознавания лиц. Камера, установленная в кабине, сканирует лицо водителя и определяет характерные паттерны поведения, сигнализирующие о состоянии усталости, а также другие признаки, по которым можно судить о повышенном риске потери внимания. Например, частое зевание, взгляд в сторону, определенное положение головы и век, характерная мимика и поведение. Если водитель пренебрег культурой вождения или потерял бдительность, в кабине раздастся звуковой сигнал, а также сработает специальное световое оповещение. Диспетчеры проверят инцидент в режиме онлайн. По итогам проверки водителя могут снять с маршрута или направить на дополнительное медицинское обследование.

Отметим, производитель предоставил Мосгортрансу необходимый комплект документов и экспертные заключения о безопасности системы. На сайте производителя также опубликованы сертификаты соответствия нормам и ГОСТам. Система онлайн-контроля за работой водителей уже показала свою эффективность. За год тестовой эксплуатации в Мосгортрансе этой технологии не произошло ни одного ДТП, связанного с человеческим фактором.

Водители крупнейшего городского оператора наземного транспорта положительно оценивают систему. В планах оснастить системой «Антисон» весь парк Мосгортранса – это более восьми тысяч автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев. Справочно В мировой практике подобные системы уже давно разрабатываются и применяются автопроизводителями в Америке, Германии, Японии, Франции и других странах как часть функций помощи водителю в управлении транспортным средством (Driver Assistаnce). Москва – один из первых городов в мире, где стало возможным применить технологию на общественном транспорте. Кроме того, похожую систему используют крупнейшие агрегаторы такси, например, Яндекс.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе