Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
7 мая

Греция: как устроена парковочная система в Афинах

Афины — крупнейший город и столица одной из самых популярных туристических стран мира — Греции. Разумеется, такое призвание принесло стране и некоторые проблемы: в частности, высокий уровень автомобилизации. В 2016 году в Греции насчитывалось 479 машин на 1000 человек — такой показатель приводит к пробкам на городских улицах, особенно в самых крупных городах. Поэтому в современных Афинах действуют некоторые ограничения для передвижения личного транспорта по центральным районам, а также активно развивается система общественного транспорта. Это необходимо не только для освобождения забитых машинами улиц в пользу пешеходов и решения проблемы пробок, но и для улучшения экологической ситуации, а также сохранения туристической привлекательности города. В Афинах сейчас работают две основные меры — это ограничение на въезд в центр и платные парковки. 

В холодное время года – с сентября или октября по июнь или июль (границы меняются из года в год в зависимости от погодных условий) – в Афинах действует ограничение на въезд личного автотранспорта в центральную часть города – она отмечается специальным дорожным знаком. В четные дни въезд разрешен автомобилям, у которых госномер оканчивается на четное число, а в нечетные дни – на нечетное, соответственно. Нарушителям грозит штраф в 200 евро.  

Ограничение на въезд действует только ‪с 8 часов утра до 6 часов вечера ‪с понедельника по четверг и ‪с 8 часов утра до 3 часов дня по пятницам. Свободно передвигаться по городу в любое время могут владельцы гибридных автомобилей, инвалиды или перевозящие их водители, пациенты, нуждающиеся в частом лечении, а также врачи, имеющие разрешение Медицинской ассоциации. Для резидентов центральных районов предусмотрены льготные условия: по специальной карте они могут выехать из центра в течение часа до начала своего рабочего дня и вернуться домой в течение 2 часов после окончания работы. 

Источник: https://www.dikaiologitika.gr/eidhseis/koinonia/271121/epistrefei-o-daktylios-sto-kentro-tis-athinas-poioi-eksairoyntai 

Оставить автомобиль на улицах греческой столицы можно только платно. Город условно разделен на 12 парковочных зон, 7 из которых находятся в центре. В любой зоне можно встретить парковочные места каждого из трёх типов: места для резидентов, обычные платные места для кратковременной остановки и так называемые «места специального назначения», организованные для обеспечения работы различных учреждений и организаций (по решению муниципалитета), а также экстренных служб. Резидентные парковочные места отмечены синей разметкой и/или специальным дорожным знаком, они предназначены для жителей района, в котором они располагаются. Парковаться там можно круглый год по 24 часа в сутки, но только после получения бесплатного муниципального разрешения. Резидентам также выдается специальный значок, который необходимо разместить на видном месте под лобовым стеклом автомобиля, чтобы у полиции не возникало вопросов. 

Источник: https://think-head.livejournal.com/418798.html

На обычных платных парковочных местах с белой разметкой оставлять автомобиль можно не более, чем на 3 часа. Оплата требуется в рабочие дни ‪с 9 часов утра до 9 часов вечера, а также ‪в субботу с 9 часов утра до 4 часов дня. Стоимость парковки, по данным официального сайта муниципалитета Афин, составляет 1 евро в час в течение первых двух часов, фиксированная ставка за 2,5-часовой период – 4 евро, а за три часа – 6 евро. Минимальное время, за которое принимается оплата, – полчаса.

Оплатить парковку необходимо в течение 10 минут. Это можно сделать посредством парковочного талона с фиксированным номиналом (50 центов, 1 и 2 евро) или парковочной карты на 5, 10, 20 и 50 евро – они продаются в газетных киосках, покупать рекомендуется заранее. На парковочном талоне номиналом, соответствующим длительности планируемой парковки, автомобилисту необходимо самостоятельно отметить время начала и конца парковки, а потом разместить его на видном месте под лобовым стеклом автомобиля. Если парковка длится ‪от 2 до 3 часов, то талонов понадобится несколько. Парковочная карта действует по-другому: ее необходимо вставить в паркомат, далее, согласно указаниям на экране, выбрать время окончания парковки. Полученный чек должен быть размещен под лобовым стеклом автомобиля. 

Источник: https://oleghmel.livejournal.com/49989.html

Менее 2 лет назад в Афинах запустили и приложение для оплаты парковки «My Athens Pass». Чтобы с его помощью оплатить парковку, необходимо сразу выбрать ее продолжительность. Остановить парковочную сессию раньше не получится, зато можно дистанционно ее продлить. К приложению можно привязать как действующую парковочную карту с неистраченным номиналом, так и банковскую.

Третий тип парковок – для профессиональных нужд – предназначен для парковки автомобилей экстренных служб, а также для работников различных организаций и учреждений, которым транспортное средство необходимо для выполнения трудовых обязанностей. Это могут быть больницы и поликлиники, магазины и отели, а также общественные организации, министерства и другие органы государственной и муниципальной власти. Услуга для организаций (кроме экстренных служб) платная: за каждое машино-место предусмотрена ежегодная плата в размере 1800 евро. Такие парковочные места можно определить по желтой разметке.

Горожане с ограниченными возможностями здоровья и перевозящие их водители после получения инвалидного разрешения могут бесплатно парковаться на любых парковочных местах в любое время. Исключения не составляют даже резидентные места и парковки для рабочего пользования.

Контроль за соблюдением правил платных парковок осуществляют сотрудники полиции. За неоплату парковки или за превышение доступного лимита времени парковки автомобилист получит штраф в 20 евро. Штраф за парковку на местах для резидентов или для профессиональных нужд без специального разрешения составит 80 евро. Квитанции размещают прямо на лобовом стекле автомобиля под дворниками. Первые 10 дней оплатить штраф можно со скидкой 50%. Если автомобилист оставит машину в запрещённом для парковки месте, то заплатить ему придётся более 80 евро, при этом полицейские могут снять госномера у наиболее злостных нарушителей, оставив под дворниками автомобиля не только квитанцию, но и визитку с телефонным номером. Позвонив по указанному номеру, водитель узнает, где можно забрать свои номера, но получить их сможет только после оплаты штрафа. 

Источник: https://think-head.livejournal.com/418798.html 

Помимо уличных парковок, в Афинах есть и система перехватывающих парковок со шлагбаумами, а также подземные парковки. Все они обслуживаются частными компаниями или лицами. Стоимость парковки на подземной парковке составит порядка 25 евро в день. Перехватывающие парковки располагаются вблизи станций метро на окраинах города и в пригородах, они стоят в несколько раз дешевле подземных – там можно оставить автомобиль и спокойно продолжить путь в центр города на общественном транспорте.

Парковочная система греческой столицы устроена достаточно просто: плата взимается на более чем 3,5 тыс. парковочных местах, примерно столько же отдано резидентам и городским организациям и учреждениям. До сих пор большинство водителей в Афинах пользуются парковочными талонами, несмотря на существование мобильного приложения, а штрафные квитанции размещаются под дворниками автомобиля. Большая часть парковочных мест обычно занята, поэтому тем, кто планирует посетить Афины, рекомендовано пользоваться общественным транспортом. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе