В период эпидемии коронавируса функции у камер видеонаблюдения расширились. Теперь эти приборы нужны не только для того, чтобы следить за соблюдением правил на дорогах, но и в качестве контроля за ношением масок в период эпидемии коронавируса.
Так, в Каннах, где ослабили режим самоизоляции, взялись отслеживать обстановку на улицах. У людей появилось больше свободы для передвижения, но при этом их обязали носить маски. Чтобы определять какой процент соблюдает требование, а какой — нет, нашли инновационное решение: в камеры слежения интегрируют программное обеспечение искусственного интеллекта (ИИ), который преобразует видеоизображения в данные для расчета количества и процентного соотношения людей, надевающих маски и соблюдающих дистанцию.
Алгоритм ИИ позволяет отслеживать количество людей, пол, возрастную сегментацию, эмоции общественности. При этом система наблюдения автоматически оповещает городские власти и полицию о том, где обнаруживаются нарушения масочного режима и дистанцирования.
Технологию стали применять сначала на трех городских рынках, а потом и на автобусных остановках Palm Bus. Пока это пилотный проект, который продлится три месяца.
Как утверждают специалисты, изображения с камер не хранятся и не транслируются. Также система не распознает лица, поэтому причин для беспокойства у жителей быть не должно.
Основная цель, ради которой стали использовать эту технологию, — объективные данные и статистика. Они нужны, чтобы предвидеть распространение вируса.