Восстановление большой позолоченной звезды с серпом и молотом заняло целый год — реставраторы вручную перебрали каждый из 741 полудрагоценных камней.
Как напомнила директор Музея Транспорта Москвы — звезда «родилась» в 1935 году из нержавеющей стали покрытая позолоченными медными листами на 81-м Московском заводе им. Молотова. А вот «легендарная сестра» нашей звезды, та самая со Спасской башни вышла с другого завода, Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), и была демонтирована полугодом позже открытия Северного речного вокзала со Спасской башни. Вот так развенчалась легенда о том, что звезда со Спасской башни перекочевала на шпиль вокзала порта пяти морей. Со слов Оксаны Бондаренко, по некоторым историческим данным звезда была изготовлена по эскизам именитого театрального художника Федора Федоровского. Всех любителей Большого Театра встречает золотой занавес на сцене перед спектаклем восстановленный по эскизам художника.
В центре звезды с обеих сторон находятся два знака серпа и молота, инкрустированных топазами, александритами, аметистами, аквамаринами, горным хрусталем и бериллами. Реставраторы бережно и усердно перебрали все камни вручную, восстановив несколько утерянных самоцветов — чтобы звезда сияла так же, как много лет назад. Сейчас звезда, украшавшая шпиль Северного речного вокзала с 1937 года, снова готова увенчать Порт пяти морей.