17 сентября 2020

Состоялась встреча с жителями, посвященная вопросам здоровья и экологии

На этой неделе прошла наша заключительная встреча с жителями, где мы рассказали о ещё одной части новой транспортной Программы Москвы. В этот раз в мы поговорили о здоровье и экологии. Спасибо всем, кто активно участвовал в обсуждениях. Традиционно делимся самым главным со встречи:

Отказ от личного транспорта — полезен и для здоровья, и для экологии. Поэтому наша цель — создавать в Москве пространство, где можно комфортно передвигаться пешком, на велосипеде или городском транспорте.

🔹Мы планируем обновлять улицы и делать проще доступ к транспортному каркасу — к станциям метро, МЦК и МЦД. Переходы должны быть сквозные и без препятствий по пути. Наша цель — максимум 20 минут пешком до каждой станции. 

🔹Велосипедами пользуются 34% горожан — это  более 4 млн человек. 

Поэтому мы будем увеличивать число прокатных станций и организовывать удобную велоинфраструктуру. Недавно по вашим предложениям мы организовали 5 временных велополос в центре города. А всего через «Марафон идей» нам пришло более 1300 ваших предложений. 

При разработке Программы тема экологии – «здоровых улиц» —сквозная, на всех встречах и во всех аспектах мы учитывали, что повышение привлекательности общественного транспорта и выбор в пользу него также улучшит экологию в столице. Результатом станет множество альтернатив по перемещению и созданию комфортного городского пространства, — директор ГБУ «МосТрансПроект» Александр Поляков.

🔹Развитие транспортной системы уже помогло с 2009 по 2019 годы сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 20%. Но и это не предел — мы будем продолжать развивать экологичный общественный транспорт и грузовой каркас. Чем меньше на дорогах старых и больших машин — тем меньше загрязнений.

Долгое время грузовая логистика в городе никак не регулировалась. В результате на дорогах Москвы грузовые автомобили создали огромную нагрузку – и транспортную, и экологическую. Сейчас по всей Москве действует грузовой каркас. Мы проанализировали, как ввод грузового каркаса повлиял на уровень шума и воздуха: в жилых зонах стало тише, а воздух стал чище. Отмечается снижение концентрации вредных веществ в воздухе, — заместитель руководителя ГКУ ЦОДД по развитию и совершенствованию велосипедного и пешеходного пространства Артур Шахбазян.

Мы несколько недель в сжатом формате делились с вами основными пунктами нашей программы, а вы в свою очередь делились мыслями и идеями. Мы выслушали каждого — в ближайшее время опубликуем большой документ с мнениями москвичей.

Мы видим Москву городом, где много ходят пешком и ездят на велосипедах, а не на автомобилях. Где пользуются быстрым комфортным городским транспортом или альтернативными видами, заботясь об экологии. Где удобно передвигаться маломобильным гражданам, где применяются самые передовые технологии, где ездят беспилотники, а может и летают. Мы хотим, чтобы москвичи были здоровыми и жили в самом лучшем городе мира —  комфортной и экологичной Москве, — пресс-секретарь, советник руководителя Департамента транспорта Алёна Ерёмина.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе