Привет всем!
«Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко, продолжаем вместе «серфить» по интересным страницам истории угадайте чего? Правильно, транспорта.
Вы, наверное, не знали, но электрический транспорт, не требующий контактной сети, появился в Москве задолго до электробуса. Наши прабабушки и прадедушки тоже переживали за экологию, поэтому в 1935 году столичное хозяйство пополнилось мусоровозом «ЛЭТ» на электрической тяге. Это прогрессивное средство передвижения мусора было спроектировано студентами и преподавателями МЭИ. Они переделали грузовик-трехтонку ЗиС-5 и установили на него 40 (!) аккумуляторов. Это чудо техники проезжало до 40 км без подзарядки, развивая скорость до 24 км/ч — тише едешь, дальше будешь.
В это же время в столице появляются метро и троллейбусы, привязанные к электрическим линиям — они остались таковыми и по сей день, но фантазию советских автоконструкторов никто не отменял. Троллейбусы пытались переделать в электробусы, создавались гибридные троллейкары. К сожалению, технологии тогда были несовершенны и явно не удовлетворяли пытливые умы инженеров.
Первые электрокары появились уже после войны. В 1948 году специалисты института НАМИ представили два автомобиля «750» и «751»: полного заряда им хватало на 70 км пути со скоростью 36 км/ч. В 1950-е их определили на почтовую службу. Только в ядерную эпоху Министерству среднего машиностроения требовалось много, очень много свинца, и аккумуляторы быстро оказались в дефиците. Производство электромобилей надолго остановилось.
Зато через 20 лет по-настоящему отметились конструкторы Ульяновского автозавода. Они собрали автомобиль УАЗ-451МИ, который можно было заряжать от обычной бытовой электросети. Знаете, какими были его первые испытания? Перевозка колбасы Черкизовского мясокомбината. Вот это поэзия жанра!
В 1978 году с этим изобретением они отправились на международную автовыставку в Филадельфию. Там советская электрическая «буханка» произвела настоящую сенсацию. Еще бы — УАЗ-451МИ оказался единственным автомобилем, который заряжался от простой розетки. 40 лет назад УАЗику хватало 1 часа, чтобы зарядить батарею на 70-75%. Как тебе такое, Илон Маск?!
И все-таки попытки начать массовое производство электромобилей сильно тормозила их дороговизна. Только аккумуляторы и сопутствующее электрооборудование стоили как целый аналогичный автомобиль с бензиновым двигателем.
Тем не менее, энтузиасты-изобретатели продолжали искать технические решения. Мы уже рассказывали, что к Олимпиаде-80 придумали специальный электрокар РАФ-2910, который сопровождал марафонцев. Его батареи не могли перезаряжаться и просто менялись на новые. А в качестве маршрутных такси в Москве несколько лет подряд от простой зарядки работали два электромобиля РАФ-2210.
Автозавод ВАЗ тоже делал прототипы электрокаров. В 1982 году состоялась презентация «ВАЗ-2702 Пони». Только его батарея оказалась слишком дорогой, чтобы быть настолько несовершенной. Промышленное производство этой машины так и не началось.
В начале 90-х годов ХХ века московские власти вновь обратили внимание на экологичный транспорт, и на заводе АЗЛК была изготовлена модель электрокара на базе компактного грузового автомобиля «Москвич-2335». Патриотический запал автопрома к тому времени поугас: электрический двигатель, блок управления, контрольные приборы для него закупались в США. За 15 секунд он разгонялся до 60 км/ч, запас хода на одной зарядке батарей составлял 100 км, а если в пикап загружали положенные 400 кг груза (примерный вес карликового кашалота), то он сокращался до 80 км. Оставалось одно «но». Все это по-прежнему было экономически невыгодно.
В общем, ХХ век так и не предложил адекватную альтернативу двигателю внутреннего сгорания ни в СССР, ни в других странах. Но сегодняшнее бурное развитие электротранспорта стало возможно благодаря именно тем смелым попыткам инженеров-изобретателей, для которых было важно будущее планеты. И нам с ними по пути!
Сайт Музея Транспорта Москвы