19 сентября 2016

Более 600 волонтёров знакомят москвичей с Московским центральным кольцом

Ежедневно более 600 волонтёров дежурят на транспортно-пересадочных узлах, станциях метро и платформах пригородных электричек. Они рассказывают пассажирам о работе Московского центрального кольца (МЦК) и помогают построить удобный маршрут с пересадкой на железнодорожном кольце. В будни на «Ласточках» ездит более 200 тысяч пассажиров, что в два раза превзошло первоначальные ожидания.

«Более 600 волонтёров на станциях метро, платформах пригородных электричек и транспортно-пересадочных узлах помогают москвичам освоить новое кольцо. У них пассажиры могут получить всю полную и актуальную информацию о тарифах, открытых станциях и задать другие вопросы, касающиеся МЦК. Вместе с волонтёрами пассажирам помогают и сотрудники станций», — рассказал заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, персонал работает в три смены. С 05:30 до 01:00 на станциях всегда можно найти волонтёров и сотрудников МЦК.

Более 200 тысяч пассажиров в день

Более 200 тысяч пассажиров пользуются МЦК в будние дни. При этом ожидалось, что пассажиропоток на МЦК в первое время после запуска будет в два раза меньше.

По словам Максима Ликсутова, уже сейчас заметно разгрузились несколько станций Кольцевой линии метро с учётом перехода пассажиров на МЦК. В частности, снизился пассажиропоток на «Комсомольской», которая считается одной из самых загруженных станций подземки.

Движение по Московскому центральному кольцу было запущено 10 сентября.

Пассажирам доступны 26 станций, 12 пересадок на метро и шесть — на пригородные электрички. Когда будут открыты остальные пять станций (Коптево, Зорге, Дубровка, Панфиловская и Соколиная Гор»), станут доступны уже 14 пересадок на метро.

С открытием движения по МЦК улучшилась транспортная доступность 14 районов Москвы. Это касается районов Коптево, Хорошёво-Мнёвники, Котловка, Нижегородский и Бескудниковский, а также Метрогородка, где пока нет своих станций метро. Ближе подземка стала и для москвичей, которые живут в удалении от действующих станций метро, например для жителей районов Богородский, Ростокино, Головинский, Сокол, Щукино, Донской, Перово и Соколиная Гора.

Популярные станции МЦК у пассажиров

По словам Максима Ликсутова, около 80 процентов среди пассажиров МЦК — те, кто перешёл с пересадочных станций метрополитена.

«Большинство пользователей МЦК — это пассажиры станций Балтийская, Ботанический сад, Лужники, Кутузовская, Площадь Гагарина. Все эти станции имеют пересадки с метрополитеном, поэтому на них наблюдается самый высокий пассажиропоток», — рассказал Максим Ликсутов.

По его словам, 85 процентов пассажиров МЦК пользуются кольцом для транспортных целей. «Эти данные следуют из опросов, проводимых нашими волонтёрами на станциях», — пояснил он.

Напомним, в первый месяц проезд на МЦК будет бесплатным. В дальнейшем пассажиры смогут оплачивать поездки при помощи обновлённых городских билетов «Единый», «90 минут», «Тройка» и социальных карт. В течение 90 минут поездки пересадка между МЦК и метро останется бесплатной.

Движение общественного транспорта уже скорректировали с учётом расписания скоростных «Ласточек» МЦК. Долго ждать поезда на платформах жителям также не придётся. В часы пик «Ласточки» будут ходить каждые шесть минут, в остальное время — с интервалом 11–15 минут.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе