К такому выводу пришли специалисты Международного союза общественного транспорта.
Всего исследователи проанализировали 16 метрополитенов — Пекина, Сеула, Берлина, Парижа, Лондона, Мадрида, Гонконга и других. Из всех метрополитенов только в московском дезинфицировали тоннели и куда чаще остальных проводили обработку пассажирских зон. Более того, Москва и Лиссабон — единственные города, где работники подземки регулярно сдают тесты на коронавирус.
Одна из рекомендаций, которые дают эксперты транспортным операторам — в период пандемии стимулировать пассажиров избегать поездок в час пик. В Москве уже несколько месяцев идёт проект «Время ранних», и он уже позволил снизить загрузку вагонов на Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линиях почти на 3% в утренние часы пик.
Пандемия стала глобальным вызовом, который сильнейшим образом отразился на всех, и на транспорте в особенности. Мы смогли быстро адаптироваться к новым условиям, начать работать по новым стандартам, не забывая при этом о комфорте и безопасности пассажиров. Тем приятнее, что наша работа и наши меры признаны одними из самых эффективных среди всех метрополитенов Всемирной организацией здравоохранения и Международным советом общественного транспорта (UITP), — Максим Ликсутов.