20 июля

Интервью М. С. Ликсутова изданию Reuters

Москва, столица богатой нефтяными запасами России, нацелена на увеличение количества электромобилей. 

Кратко:

• Россия отстает от европейских государств по внедрению электромобилей

• Московские власти надеются, что новая инфраструктура подстегнет спрос

• Московские власти планируют «зеленое» обновление парка общественного транспорта

Москва, 20 июля (Рейтер)

Москва, столица одного из крупнейших в мире экспортеров углеводородов, планирует в ближайшие годы увеличить использование электромобилей, развернув инфраструктуру для зарядки, сообщил Рейтеру глава Департамента транспорта Москвы. 

Использование электромобилей в России, стране,которая считается нефтегазовым гигантом, значительно отстает от других европейских столиц. Но, начиная с этого года, Москва планирует ежегодно устанавливать 200 электрических зарядных станций, заявил Максим Ликсутов, глава Департамента транспорта столицы.

«Сейчас в Москве около 2 тысяч (электрических) автомобилей и их число ежегодно увеличивается примерно на 10-15%. Для большего роста, должна развиваться и зарядная инфраструктура», - сказал Ликсутов в интервью. 

Он добавил, что вполне естественно, что Москва с населением больше 12,5 миллионов человек последует мировому тренду, а именно в резком росте использования электромобилей. 

С тех пор как в 2010 году Мэром Москвы был назначен Сергей Собянин, город кардинально изменился. Были обустроены пешеходные улицы и расширены тротуары, отремонтированы парки советских времен. 

По словам Ликсутова, к 2023 году в российской столице будет около 600 городских зарядных станций. 

Он сказал, что также планируется обновить парк общественного транспорта, в первую очередь автобусы, чтобы использовать в течение следующих восьми лет экологически чистую энергию. 

По данным энергетической компании РусГидро, из 45 миллионов автомобилей в России, на начало этого года только 11 тысяч были электрическими, и обслуживаются они на 1000 зарядных станций.

В сравнении, в Европейском Союзе к концу 2019 года было более 1 миллиона электромобилей по данным Европейской ассоциации автопроизводителей. 

Ассоциация европейского бизнеса, лобби-структура для иностранных инвесторов в России, прогнозирует, что в этом году в стране будет продано по меньшей мере 1000 электрических автомобилей, и ожидается, что в будущем рынок будет увеличиваться в два раза ежегодно. 

Ликсутов заявил, что Москва будет следовать международному примеру, согласно которому городам стоит устанавливать больше зарядной инфраструктуры, чем необходимо на первом этапе, для стимулирования спроса в будущем. 

Город также упростит процесс утверждения частных зарядных станций.

«Первые шаги должны быть сделаны городскими властями», - сказал Ликсутов.

Поделиться

Новости по теме

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе