Москва запустила первый такой проект в 2013 году — за это время вы совершили больше 285 млн поездок на транспорте городских сервисов аренды
Мы видим, что портрет пользователя всех сервисов аренды имеет схожие черты — это, преимущественно, мужчины от 30 лет, большинство пользователей работает в сфере IT. Сервисы аренды используют в качестве самостоятельного вида транспорта, а также для построения мультимодальных маршрутов, что позволяет повысить доступность отдельных районов города и снизить нагрузку на дороги.
Из интересного:
🔹за 7 лет парк московского каршеринга стал самым большим в мире — сегодня в сервисе 30 тыс. машин: электромобили, грузовые машины и авто класса «премиум»
🔹электросамокаты из развлечения получили правовой статус и стали транспортными средствами — в 80% случаев их арендуют, чтобы доехать до офиса, учебы, парка или торгового центра.
🔹в 2013 году в сервисе велопроката было всего 550 механических велосипедов, сегодня для аренды доступно 7 219 велосипедов, 895 из которых электрические. А в 2023 году в сервисе появятся новые бесстационные электровелосипеды
Вся статистика по сервисам аренды автомобилей, электросамокатов и городского велопроката — в карточках👆🏼
Сервисы краткосрочной аренды стали неотъемлемой частью транспортной системы города — с 2013 года арендой автомобилей, велосипедов и самокатов воспользовались больше 285 млн раз. Каждый год растёт число активных пользователей, увеличивается парк и число поездок. Благодаря сервисам многие отказываются от покупки личной машины, разгружаются дороги и парковки, улучшается экологическая ситуация. В следующем году по поручению Мэра Москвы С. Собянина мы продолжим развивать сервисы, чтобы у жителей и гостей города была возможность с комфортом передвигаться по Москве, — Максим Ликсутов.