Сейчас расскажем.
Когда в 1935 году открыли первые станции метро, напряжение давали 3 подстанции Т-1, Т-2 и Т-3 — в Сокольниках, на Красных Воротах и на Большой Никитской.
Эти подстанции — тяговые. Электрический ток, подходящий к ним, — переменный и очень высокого напряжения: от 6 до 20 киловольт. Для питания электропоездов необходим прямой ток напряжением 825 вольт. Преобразованием тока и занимаются трансформаторы, установленные на тяговых подстанциях. За прошедшие годы оборудование много раз обновляли, но оно продолжает обеспечивать работу линий метро и сейчас.
Несмотря на то, что эти сооружения — технические, внешне их всегда старались вписать в окружающую застройку. В первых трех тяговых подстанциях Московского метрополитена можно увидеть развитие архитектурных тенденций 30-х годов. Т-1 и Т-2 сделали в строгом, лаконичном и монолитном стиле конструктивизма.
Здание центральной подстанции Т-3 выделяется. Колонны в нишах, затейливые эркеры, большие окна — особенности постконтруктивизма и ар-деко.
Барельефы подстанции стали особенно популярны. На одном из них в образах строителей метро заметили Осипа Брик, Владимира Маяковского и Лилю Брик.