Собственно, сам город появился здесь благодаря предприятию по производству дирижаблей — «транспорта будущего», запущенному в начале 1930-х годов. Сначала Долгопрудный был рабочим поселком, причем безымянным, потом его назвали Дирижаблестроем, а спустя два года переименовали в Долгопрудный по названию соседней платформы.
Почти с самого открытия воздухоплавательного производства и до 1935 года им управлял приглашенный итальянский конструктор дирижаблей Умберто Нобиле. Под его руководством группа советских инженеров создала первые в Советском Союзе дирижабли полужесткого типа.
Именно здесь был построен дирижабль-рекордсмен «СССР В-6». А еще по спецзаказу «Дирижаблестрой» изготовил металлоконструкции для станции метро «Маяковская».
После того как производство дирижаблей приостановили, на базе «Дирижаблестроя» возникли новые предприятия — здесь стали делать ракеты.
Со временем поселок вырос в город, а в 2019 году в Долгопрудном появилось наземное метро — МЦД-1.
После реконструкции на станции «Долгопрудная» появились две современные платформы с навесами и надземный терминал с турникетами, эскалаторами и лифтами. Она превратилась в московский городской вокзал, соответствующий всем стандартам Московского транспорта. Теперь жители города могут быстро и с комфортом добираться до центра Москвы.