Руководители предприятий транспортного комплекса Москвы отчитались перед руководством Департамента транспорта Москвы о результатах работы в период с 22 октября по 28 октября 2014 года. По итогам недели в городском транспорте Москвы выросло число пассажиров, которые не относятся к льготным категориям, также значительно популярнее стали современные виды билетов. Продолжается обновление подвижного состава. Вместе с тем, транспортный комплекс контролирует соблюдение всех правил пассажирских перевозок в городе.
Пассажиры московского метро все реже используют разовые билеты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проходов в метро по билетам на 1 одну и на 2 поездки сократилось на 52% - в общей сложности на 16,2 миллиона. При этом горожане стали чаще пользоваться транспортными картами: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пассажиров, использующих электронный кошелек карты «Тройка», выросло на 10 миллионов. Использование современных видов билетов позволяет пассажирам экономить деньги на проезд, избегать потери времени в очередях в билетные кассы. Кроме того, это выгодно для города: производство разовых билетов очень дорого. Благодаря снижению продаж разовых проездных с начала года московскому метрополитену уже удалось сократить расходы на выпуск билетов в среднем на 500 миллионов рублей. Сэкономленные деньги будут направлены на обновление инфраструктуры метрополитена и повышение качества обслуживания горожан. Так, будут заменены устаревшие поручни на лестницах в некоторых подуличных и межстанционных переходах метро. Кроме того, с наступлением зимнего сезона также будет увеличена частота уборок в московском метро и на прилегающих территориях. Это позволит сохранить чистоту в столичной «подземке» даже в самых сложных погодных условиях.
Между тем, в городском транспорте продолжает расти число экономически активных пассажиров. В период с 22 по 28 октября метрополитен перевез 40,2 миллиона «платных» пассажиров – это на 200 тысяч больше, чем на прошлой неделе. В наземном транспорте число пассажиров этой категории выросло на 70 тысяч. Вместе с тем, с начала 2014 года на наземных городских маршрутах таких пассажиров стало больше на 59 миллионов. Продолжает расти популярность и пригородного железнодорожного транспорта. По итогам недели общее число пассажиров ОАО «ЦППК» выросло более чем на 2,7 тысячи человек. Вместе с тем, с начала года на направлениях компании стало на 7 миллионов больше пассажиров, оплачивающих свой проезд.
При этом стоит отметить, что горожане стали более дисциплинированно оплачивать проезд. За последнюю неделю в Московском метрополитене число безбилетных пассажиров снизилось на 9,5% - на 307 человек.
Кроме того, с 22 октября по 28 октября снизилось число нарушений интервалов движения коммерческими перевозчиками. ГКУ «Организатор перевозок» зафиксировано 144 нарушения частными перевозчиками, что на 20,4% меньше, чем на прошлой неделе.
В городском транспорте Москвы также продолжается обновление подвижного состава всех видов транспорта. С начала 2014 года и по сегодняшний день в московский метрополитен уже поступили 200 новых вагонов. Весь новый подвижной состав соответствует современным требованиям комфорта и безопасности. В вагонах установлены климатические системы и системы видеонаблюдения. Также продолжается обновление подвижного состава наземного транспорта: с начала года ГУП «Мосгортранс» уже получил 150 новых автобусов и 32 новых трамвая.
«Главный итог октября – рост пассажиропотока в городском транспорте. Так, на наземных маршрутах Москвы значительно выросло число пассажиров «платной» категории. Эти люди – не льготники: они могут выбрать любой транспорт, но все чаще выбирают именно маршруты ГУП «Мосгортранс». Это говорит о том, что уровень комфорта повысился. Кроме того, пассажиры метро стали чаще использовать новые виды проездных билетов, а продажи разовых билетов значительно сократились. Это выгодно и для пассажиров, и для города: люди экономят деньги на проезд и время на покупку билета, а в метрополитене снижаются затраты на производство дорогих разовых проездных. Мы сэкономили значительные средства, эти деньги пойдут на обновление инфраструктуры метро и повышение качества обслуживания», — отметил Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.