С апреля 2014 года на Федеральном уровне началось совершенствование процедуры идентификации платежей граждан и юридических лиц. Был введен обязательный реквизит платежа – уникальный идентификатор начисления, содержащий 20 знаков. Программное обеспечение банков и платежных систем оказалось не готово к внедрению данного, безусловно полезного, новшества, что привело к сбоям при квитировании платежей, в том числе в адрес МАДИ. Причиной данного обстоятельства стало поступление в Инспекцию некорректной информации об оплате штрафов и невозможность учесть платеж за конкретным нарушителем. В указанной ситуации, в соответствии с требованием законов РФ, МАДИ была вынуждена направлять материалы в ФССП по всем лицам, имеющим задолженности. В настоящий момент основные крупные банки и платежные системы данную проблему урегулировали.
За 2014 год в МАДИ поступило 96 заявлений от граждан, чьи денежные средства были списаны ФССП из-за выше указанных сбоев. Инспекция осуществила возврат всех ошибочно списанных платежей по этим обращениям.
Стоит также отметить, что в МАДИ ведется ежедневная работа по идентификации неопознанных платежей. Информация оперативно направляется в ФССП для прекращения исполнительного производства. В 2014 году сотрудники МАДИ направили информацию более чем по 1 000 таких платежей.
Гражданам, у которых возникла подобная ситуация, необходимо обратиться в МАДИ с заявлением о необходимости уведомления ФССП о факте оплаты. Порядок возврата денежных средств подробно описан на сайте МАДИ madi.mos.ru в разделе «Порядок возврата повторно уплаченных штрафов». Денежные средства возвращаются только на счет самого плательщика.