Предпосылкой к реорганизации движения на определенных участках улично-дорожной сети города Москвы послужили как инициатива Центра организации дорожного движения, так и обращения местных жителей. После рассмотрения поступивших писем от жителей специалисты ЦОДД проверили каждый адрес, изучили транспортные потоки и оценили целесообразность организации одностороннего движения. На сайте ЦОДД были организованы голосования, по итогам которых жители выступили за введение одностороннего движения.
Это было связано с тем, что проезжая часть на рассматриваемых переулках достаточно узкая и при наличии припаркованных на ней транспортных средств, возникали затруднения при встречном разъезде автотранспорта. Напомним, одностороннее движение вводится только на тех участках улиц, где связность улично-дорожной сети высокая. Новая схема движения позволит оптимизировать трафик на данном участке, а так же увеличить пропускную способность улицы. Введение одностороннего движения позволяет увеличить число парковочных мест в районах, где ощущается их недостаток без ущерба для движения автомобилей экстренных служб (пожарные, скорые, МЧС, мусоровозы). Так, например, в пределах Садового кольца за счет введения одностороннего движения было создано 248 парковочных мест.
Существующая улично-дорожная сеть имеет стесненные условия городской застройки, ширина проезжей части не позволяет организовать достаточное количество парковочных мест. В первую очередь это объясняется тем, что для организации парковочных мест по двум сторонам дороги на двустороннем переулке, по существующим нормам, требуется порядка 12 метров (2,5 + 2,5 — парковочные слоты и 3,5 + 3,5 — ширина полос для движения). Количество переулков, с шириной проезжей части в 12 метров, небольшое. За счет введения одностороннего движения становится возможным организация парковки по двум сторонам переулка.
Мы призываем автомобилистов быть внимательнее при движении и обращать внимание на знаки.