В августе 1907 года взамен конно-железной дороги в Саратове началась укладка трамвайных рельсов по улице Чапаева, а на пересечении улиц Астраханской и Большой Казачьей – строительство трамвайного парка и электростанции.
10 октября 1908 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в городе. Возведение комплекса зданий парка и электростанции закончили лишь в 1912 году. Существующие и сейчас, трамвайный парк и электростанция относятся к объектам культурного наследия регионального значения.
К концу 1909 года в городе работало 9 маршрутов трамвая, общая протяженность сети составляла 35 километров. Трамвай передвигался со скоростью 13-16 км/час, вне города развивая не менее 21 км/час.
Стоимость проезда разнилась: в 1-м классе, внутри вагона, за проезд взималось 5 копеек, во 2-м классе, на площадке вагона, - 3 копейки. Проезд на протяженных линиях с промежуточной станцией в середине маршрута приходилось оплачивать дополнительно. Правилах проезда гласили, что пассажир, желающий ехать дальше, «доплачивает 2 копейки, о чем должен заявить кондуктору, не выходя из вагона».
Кроме того, после 10 часов вечера пассажиры платили двойную плату. Театралов поощряли льготой: для пассажиров на остановке у государственного академического театра драмы двойная плата устанавливалась с 12 часов.
Трамвай стремительно набирал популярность. В городских и губернских газетах того времени частенько появлялись заметки о трамвайных новостях, неразрывно связанных с экономической и культурной жизнью города. Появление доступного транспорта способствовало развитию инфраструктуры: недалеко от трамвайной остановки появился Крытый рынок и Главпочтамт.
На большинстве дореволюционных открыток Саратова наряду с памятниками архитектуры и городскими видами присутствовал и трамвай. Наличие трамвайного сообщения показывало высокий статус Саратова, выводя его в передовые города Российской империи.
Особенностью саратовской трамвайной системы стало то, что пользовались им не только для ежедневных поездок, но и по выходным. Летом 1910 года была открыта Дачная линия, большая часть которой проходила за городом: через летние дачи к кумысному хозяйству. Проезд по Дачной стоил уже 20 копеек.
Популярная линия из 12 остановок, работавшая только в летний период, сумела оставить свой след в топонимике города. Микрорайоны на северо-западе Саратова носят названия, происходящие от нумерации остановок: 5-я Дачная, 6-я Дачная.
На пересечении улиц Астраханской и Московской был построен специальный вокзал Дачной линии, позже здание служило центральной диспетчерской, а в советское время отсюда отправлялся специальный маршрут, развозящий детей по летним лагерям под Саратовом.
Однако в таком виде линия просуществовала всего несколько лет. После революции кумысное хозяйство закрылось. Дачная линия была сокращена до 10-й Дачной остановки. Рельсы были разобраны и послужили материалом для укладки линий в строящийся Сталинский район. Сейчас о существовании этой линии напоминают только небольшие артефакты.
Во время Гражданской войны трамвайное движение пришло в упадок. С 20 августа 1918 года было отменено ночное движение трамваев, а с июля 1919 года по причине недостатка топлива пассажирские перевозки прекратились совсем. Трамваи продолжали использоваться для перевозки грузов и транспортировки раненных с железнодорожного вокзала и пристаней в больницы. Трамвайное движение стало восстанавливаться только в августе 1921 года.
В 1926 году трамвайная система расширяется, увеличивается количество маршрутов, закупается подвижной состав. В 1935 году открывается Кировское трамвайное депо, а в 1970 году - Заводское. К этому времени трамваи перевозят уже более половины саратовских пассажиров.
Сейчас в Саратове действуют 10 трамвайных маршрутов. Ежедневно на улицы города выходит около 130 трамваев. Вскоре в город также поступят 23 трамвая из Москвы.