25 октября 2016

О проблемах перехватывающих парковок Санкт-Петербурга рассказали в комиксе

Комикс, посвящённый перехватывающим парковкам в городе опубликован на сайте Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Перехватывающая парковка — это автомобильная стоянка у транспортного узла, где автомобилисты оставляют машины, чтобы продолжить маршрут на общественном транспорте.

Первые перехватывающие парковки появились в Англии в 70-х годах прошлого века. С тех пор прошло более 40 лет, а сети перехватывающих парковок во всем мире продолжают расширяться, доказывая свою эффективность.

Авторы проекта уверены, что такие парковки должны быть главным помощником в борьбе с превращением центра в стоянку, а уменьшение числа машин избавит город от пробок. По их словам, перехватывающие парковки направлены на повышение безопасности участников дорожного движения, улучшение экологической обстановки и транспортной инфраструктуры.

Однако сейчас перехватывающие парковки в Санкт-Петербурге не вполне эффективно справляются с поставленной задачей. Так, многие автостоянки расположены в местах, удаленных от общественного транспорта, далеко не все автомобилисты осведомленны о их местонахождении, а средняя заполняемость перехватывающих парковок не превышает 65%.

В Санкт-Петербурге первая перехватывающая парковка появилась в 2007 году. За последующие годы в городе образовалась сеть из 13 перехватывающих парковок общей вместимостью 1620 парковочных мест. 

Для сравнения: в Берлине сеть перехватывающих парковок насчитывает 48 стоянок на 5602 места. 

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры отметили, что в Санкт-Петербурге действует 13 перехватывающих парковок на 1 618 машиномест. По их данным, перехватывающие парковки загружены на 80-100%. Планируется, что в 2017 году в Петербурге появится 12 новых перехватывающих стоянок, а к 2018 добавится еще 11.

Важно понимать, что перехватывающие парковки – это вспомогательный инструмент формирования качественных транспортных систем: их внедрению должны предшествовать шаги по качественному улучшению транспортной системы города.

 

В частности, большую роль играет удобство и доступность общественного транспорта: наличие выделенных полос наземного транспорта, удобное тарифное меню и расписание, удобные транспортно-пересадочные узлы.

 

Вторым решающим моментом является ограничение использования личного автотранспорта в центре города: платные парковки, платный въезд, ограничения парковки по времени.

По данным недавнего опроса, проведенного СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», 72% респондентов, заявили, что готовы оставлять свой транспорт у дома или на перехватывающих парковках. При этом примерно треть респондентов из числа согласившихся пересесть на общественный транспорт сказали, что пойдут на это только в случае улучшения качества его работы.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе