26 октября

В тоннелях метро стало больше воздуха

Большинство агрегаторов в московском метрополитене отработали более 50 лет. Замена оборудования, отработавшего свой ресурс, позволяет поддерживать стабильный воздухообмен на станциях и обеспечивать безопасность и комфорт поездок для пользователей метро.

Модернизированные вентиляционные установки надежны в эксплуатации, экономичны и обладают улучшенными аэродинамическими характеристиками. При работе в условиях высокой парности движения поездов, увеличения пассажиропотока, а также высоких температур или дымоудаления, они демонстрируют стабильность функционирования. Новые вентиляторы отличаются повышенной производительностью, обеспечивая на 30% больше притока воздуха в тоннели. Обновленные агрегаты отвечают всем современным техническим требованиям и создают благоприятную воздушную среду на станциях метро для пассажиров.

Программа модернизации системы вентиляции Московского метрополитена реализовывается с 2004 года. За это время уже обновлено 460 агрегатов на 240 вентиляционных шахтах. С 2017 по 2020 годы в метрополитене модернизацию пройдут еще 280 агрегатов на 140 шахтах.

Планомерное обновление системы тоннельной вентиляции обеспечит пассажирам метро комфортное пребывание на станциях. Усовершенствованная конструкция вентиляционных установок позволит значительно повысить их эффективность.

Система вентиляции в Московском метрополитене принудительная. Для этого в метро сооружено более 400 точек воздухозабора и воздуховыброса. Воздух в Московском метрополитене охлаждается летом и нагревается зимой при прохождении по тоннелям. Вентиляционные установки перерабатывают миллионы кубометров воздуха в час, и тем самым обеспечивается трехкратный воздухообмен в сутки на всех станциях. Такая система в соответствии со строительными нормами и правилами применяется для метрополитенов средней полосы Российской Федерации.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе