Как помогают видеокамеры, расположенные на домах, отчего возникают дорожные пробки, как переключать светофоры щелчком компьютерной мыши и много другого открыли для себя школьники, побывавшие на экскурсии в ситуационном центре Центра организации дорожного движения. В рамках программы развития молодежи «Профессиональное закулисье» ребят пригласили провести один день со специалистами ЦОДД.
Первое, что показали группе подростков на экскурсии, это уникальные автомобили. Во дворе организации во всеоружии стояли парконы.
Школьники с любопытством разглядывали «экспонаты», однако посидеть внутри и ознакомиться с аппаратурой девочки и мальчики не сразу осмелились. Рассмотрев автомобили, ребята по совету сотрудников организации, все же распределились по салонам, двое парней даже надели спецжилеты с надписью организации, представив себя в роли водителей парконов.
Между тем, школьников интересовало, может ли система в автомобиле работать без присутствия человека. На это спецы ответили, что пока техника не настолько совершенна, но обсуждения по поводу использования автономных машин уже ведутся.
Самое яркое зрелище для детей открылось в ситуационном центре – штаб, откуда ведется управление всей дорожной ситуацией в столице. Другими словами, это зал, где сидят диспетчеры, информцентр и дежурная смена – те самые люди, которые ежедневно через мониторы компьютеров наблюдают за дорогами, водителями и по возможности пытаются решить проблемы с пробками. Здесь же находится главная достопримечательность ЦОДД – Интеллектуальная транспортная система (ИТС) Москвы. Фактически это экран во всю стену. В его центре – масштабная электронная карта Москвы, а по обе стороны от схемы несколько видов перекрестков, ситуацию на которых в реальном времени транслируют видеокамеры.
На ней зеленым обозначаются те участки улиц, где на данный момент проезд свободный, и красными - показаны пробки. На глазах у детишек техники переключили огромное табло в другой режим. На карте появились мигающие точки и стали всплывать фото автомобилей.
После того, как ребята рассмотрели схему, им предложили устроиться у мониторов дежурной смены Ситцентра и «поработать» вместе с наставниками. Дети охотно согласились – где еще, как ни в ЦОДД, можно заглянуть в любой уголок мегаполиса и рассмотреть во всех деталях происходящие события.
Так, сотрудники центра показали, как благодаря специальной программе на компьютере можно изменить фазу светофора. Например, на одном из перекрестков, где скопилось много машин, а пешеходов совсем нет, дать зеленый свет пораньше, чтобы движение стало более активным. В Москве 446(!) значимых светофоров, которыми могут управлять в Ситцентре.
По желанию школьников наставники показали улицы города, на которых в данный момент можно увидеть ДТП. И стали свидетелями аварии на Профсоюзной улице – в правом ряду столкнулись три автомобиля, после чего движение в сторону области встало. Об этой ситуации тут же сообщили в автоинспекцию.
Множество камер, расположенных во дворах и зданиях, позволяет собирать не только всю информацию о пробках и ДТП. Любые чрезвычайные
ситуации, например, обрыв кабеля, сразу видны дежурным.
Обо всех происшествиях тут же сообщается в соответствующие организации. О дорожной ситуации сотрудник центра рассказывает по радио в утреннем эфире.
К слову, за помощью в Ситцентр часто обращаются и следственные органы, и уголовный розыск, чтобы получить данные видеофиксации для поиска нарушителей.
Детишки также смогли посмотреть, как моются московские видеокамеры. Оказалось, что делают они это самостоятельно, без участия человека. Благодаря встроенному механизму линзы камер очищаются от пыли и грязи.
В конце экскурсии ребята поделились впечатлениями, сказав, что им интересно было смотреть на работу дежурной смены Ситцентра, а также наблюдать на мониторах за тем, как образуются пробки. Особенно понравилась ситуация, когда наставники оперативно отреагировали на ДТП, на месте связавшись с автоинспекцией. На память о встрече сотрудники ЦОДД вручили ребятам светоотражающие браслеты и брелоки.