3 ноября

С косметичкой на выход

Можно ли наносить макияж в электричке? В железнодорожной компании Tokyo Corporation считают, что это недопустимо. Перевозчик выпустил музыкальное видео, осуждающее такое поведение.

В ролике, который начинается со слов «Все женщины в городе красивы, но иногда на них страшно смотреть», показано, как две девушки наносят тушь и губную помаду в поезде, а их соседка гневно их отчитывает.

Это одно из нескольких видео о правилах этикета в поездах, но некоторые считают, что Tokyo Corporation зашла слишком далеко в своих ограничениях.

«Конечно, я бы поняла, если бы они сказали, что пудра может рассыпаться, запах косметики может быть сильным, и она может испачкать сиденья или одежду других пассажиров», — пишет пользовательница Twitter ryudokaoruko. — «Но нет ни одной причины, по которой железнодорожная компания должна говорить, выгляжу ли я привлекательно или неприлично».

«Люди злятся не потому, что хотят краситься в поездах. Конечно же нет. Они сопротивляются обществу, которое придумывает так много разных причин, чтобы оправдать женоненавистничество и притеснить женщин», — утверждает еще один пользователь Twitter hinase6s.

Другие комментаторы указывают, что в общественном транспорте существуют и более насущные проблемы, например, пьяные пассажиры и сексуальные домогательства.

Однако нашлись и те, кому ролик пришелся по вкусу. Они напомнили, что краситься на людях могут женщины легкого поведения.

«Говорят, что на западе нанесение макияжа в общественном месте означает, что ты проститутка, но известно, что Ее Величество Королева Елизавета часто подкрашивает губы на публике. При этом, ее не критикуют, а обсуждают, какой бренд она использует», — отмечает Papurika dreams.

В Tokyo Corporation заявили, что серия роликов информирует о правилах этикета во время поездки на поезде. В других видео пассажиров отговаривают от использования смартфонов и поездок с большими сумками в переполненных вагонах.

В компании также уточняют, что тема роликов была выбрана на основе опроса Ассоциации японских частных железнодорожных операторов, которая изучала жалобы пассажиров. Оказалось, что больше всего японцы не любят, когда их соседи сильно шумят. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе