10 ноября

Водители коммерческих перевозчиков пройдут медицинскую проверку

По итогам мероприятий комиссия сформирует отчет и вынесет рекомендации по изменению кадрового состава компаний.

В состав независимой комиссии войдут врачи-терапевты, кардиологи и неврологи, которые оценят состояние здоровья водителей непосредственно на маршрутах. Водителям измерят давление, проверят на алкотестере, а также проведут опрос, который поможет определить противопоказания для работы на рейсовом маршруте. Кроме этого, проверки пройдут на автобазе перевозчиков, где члены комиссии соберут информацию о квалификации медперсонала компании и способах проведения предрейсового осмотра водителей. Перевозчики должны будут показать документы об образовании медработников, а также продемонстрировать техническое состояние медицинского оборудования.

В настоящее время перед выпуском транспорта на маршрут все водители коммерческих перевозчиков проходят медицинский осмотр. Он предусматривает измерение артериального давления, проверку на наличие алкоголя и наркотических веществ, а также визуальный осмотр. При обнаружении противопоказаний работников не допускают к выходу на маршрут. Аналогичную проверку водители проходят после окончания рабочего дня. Если на повторном осмотре медики выявляют ухудшение самочувствия, то водителя могут освободить от работы в следующую смену. Кроме ежедневного медицинского осмотра водители проходят ежегодный плановый осмотр у врачей разного профиля, в том числе кардиолога и невролога.

«Дополнительная проверка компании позволит оценить кадровый состав коммерческих перевозчиков. Такие мероприятия мы планируем сделать регулярными и проводить их раз в полгода. Это позволит дисциплинировать водителей, которые не жалуются на состояние своего здоровья и работают, несмотря на плохое самочувствие», - отметил Первый заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Александр Парфенов.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе