12 ноября 2016

Как «зебра» меняет полоски

 Начиная с середины прошлого века и по сей день полосы перехода - привилегия пешехода на проезжей части, право остановить автомобиль тому, кто шагает на своих двух. Надо отдать должное изобретению, потому как до появления полосатого «полотна» трагические случаи на дороге случались с ужасающей частотой. Почему понадобилось именно разлиновывать асфальт, как люди пришли к такому решению?

Из истории изобретения

   Первыми наносить полосы на дорогу додумались англичане. Но, надо сказать, что еще до этого у жителей Туманного Альбиона были другие способы обозначать место для перехода. В 30-х годах его выделяли металлическими кружками на дороге и так называемыми фонарями Белиша – по имени министра транспорта лорда Хор-Белиша, по инициативе которого полосатые столбы с оранжевыми шарами поставили в тех местах, где людям следовало пересекать проезжую часть.

   Но, как показала практика, водителям требовалось более заметное предупреждение о переходе.

   В 1946 году на западе Лондона – в Слау – появилось подразделение дорожной безопасности, которое занималось изучением вопросов организации движения. Функции, возлагавшиеся на них, те же, что и у сегодняшнего нашего Центра организации дорожного движения, но, разумеется, на уровне середины 20 века: собирали данные о происшествиях, о транспортных потоках, обустраивали перекрёстки, переходы, следили за уличным освещением. В этом же ведомстве разработали некоторые варианты разметок для пешеходных переходов. Рассмотрев все имеющиеся виды, англичане пришли к выводу, что чередующиеся чёрные и белые полосы водители будут замечать лучше всего. Оптимальным вариантом было нанести их на дорогу шириной 2 фута (0,6 м) параллельно бордюру шириной. И в октябре 1951 года ввели правила, согласно которым все неконтролируемые пешеходные переходы представляли собой четкую полосатую дорожку.

На снимке: первый пешеходный переход в Беркшире, 1951 г.

 

   Именно полосатый черно-белый «коврик», растянувшийся поперек дороги, лучше, чем какое-либо другое средство, привлекал внимание автомобилистов.

  В 1953 году в Германии переняли опыт английских коллег. Спустя время «зебра» стала востребованной во всем мире. До СССР она дошла в середине 60-х гг. А до этого пешеходам уделялось внимание таким образом:

На снимке: указатель перехода.1932 г. Фотограф: Александр Родченко (из архива потомков).

 

   В 60-70-е гг. движение на дороге не было интенсивным даже в Москве. Поэтому полосатые переходы делали только в центре столицы. Та же ситуация с «зеброй» была и в других крупнейших городах России. И то очень часто на дороге виднелись не полосы, а своего рода точечный пунктир в два ряда или ромбики. За перемещением транспорта и пешеходов в основном следили инспекторы-регулировщики. А в тех местах, где их не было, народ перебегал проезжую часть как заблагорассудится.

  Казалось бы, идея изображения наземного перехода до гениального простая и законченная – чередующиеся полосы привлекают внимание водителей. Куда уж лучше, что еще можно сделать с этой разметкой для пешеходов? Пунктир да полоска. Вероятно, в ту пору люди еще не задумывались о том, что ее можно трансформировать как угодно. Всю вторую половину 20-го века (по крайней мере, в СССР) на дорогах можно было проводить только строгие прямые полосы.  

Источник – lorren_dietrich

 

Современные потомки первой «зебры»   

 Пик дорожного креатива пришелся на начало 21 века. Именно в этот период история перехода стала развиваться динамично. «Зебра» по-прежнему остается на асфальте, но приобретает такие формы, что внимание автомобилистов привлекает еще больше. И технологи, и любители стрит-арта не стоят на месте и продолжают придумывать разнообразные варианты. Итак, по каким полосатым дорожкам ходят пешеходы (кроме пунктира, классической серо-белой и «зебры» с желтыми полосками):

Диагональная «зебра»
Источник – mirlive.com

 

Переходы с художественным оформлением (иногда с целью рекламы)

  

Источник – buzzbuzzone.com
Источник – cars62.ru

  В российской столице кое-где над дизайном полос тоже поработали креативщики. Так, у главного входа в Московской зоопарк желто-белые полоски на проезжей части стали частью изображения животного – собственно, зебры.


 Постепенно переходы эволюционировали от обычного рисунка до 3D исполнения, поддавшись всеобщей моде на трехмерные форматы. 

Источник – taganrog.bezformata.ru

 

  Любопытно, но одним из последних достижений в развитии дорожного перехода стало самое, что ни есть реальное исполнение в объеме! Речь идет о приподнятых «зебрах».

  Это наиболее безопасный вариант «зебры» - возвышающееся над дорогой сооружение, соединяющееся с тротуаром на одном уровне. Некий помост, придуманный еще и для удобства пешеходов – сходить на проезжую часть не нужно, шагай себе по ровной дорожке как ни в чем не бывало. В Москве, например, в центре города такая пешеходная площадка появилась нынешней осенью. Кстати, Единый транспортный портал публиковал список улиц, на которых установили приподнятые «зебры».

   Конечно, большинству водителей это ноу-хау вряд ли пришлось по душе. Кому хочется тормозить всякий раз перед препятствием и переползать через него, но это вполне объяснимое чувство эгоизма автолюбителя.

   Что касается приподнятых над проезжей частью вариантов, то больше всего в этом деле преуспели в Китае. В Шанхае рядом с башней Oriental Pearl TV Tower над перекрестком построили кольцевую пешеходную дорогу, к которой с любой стороны можно подняться на эскалаторе.

   Но, возвращаясь к «зебре», нельзя не сказать о тенденции 2000-х усиливать акцент на ней за счет светящегося эффекта. Тони Кавалери из Бельгии разработал способ, при котором полосы автоматически начинают светиться, когда на них наступают. В основе прекрасной идеи – специальный состав краски и датчики движения.

Источник – nkj.ru

  

   В Москве в прошлом году была применена несколько иная подсветка – появились переходы, оборудованные светодиодными полосами. Они загораются синхронно со светофором попеременно зеленым и красным светом. В народе их сразу же прозвали «лежачими светофорами».

Фотография: «Айра»

    

   Надо полагать, на этом инновации в области пешеходных переходов не закончатся. В мире, в том числе и в России, немало молодых изобретателей, которые придумывают интересные новинки.

    

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе