Трамвай – это целая эпоха в истории Москвы, в этом году ему исполнилось 117 лет. Его история началась в 1899 году с электрификации 3,5 километрового участка линии конно-железной дороги.
С тех пор столичный трамвай - визитная карточка Москвы, объект заслуженной любви жителей Москвы, одна из ее достопримечательностей, - рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.
Предшественница трамвая - разветвленная сеть конно-железных дорог Москвы. Неспешный транспорт, кратко называемый «конкой» в Москве обслуживали две компании: «Первое Общество конно-железных дорог» и «Второе (Бельгийское) Общество конно-железных дорог».
В конце 19 века в некоторых городах Российской империи уже действовали трамвайные системы. Так, в Киеве она появилась в 1892 году, в Нижнем Новгороде – в 1896, в Курске, Орле и Витебске – в 1898 году. Однако в Москве оба общества противились затратному переводу транспорта на электрическую тягу. Опасаясь выкупа городом «Первое Общество» все-таки обратилось в Московскую городскую думу с предложением о переводе транспортной сети на электрическую тягу.
25 марта с большой торжественностью состоялось давно ожидаемое открытие электрического трамвая, устроенного Первым Обществом конно-железных дорог на загородной линии от Бутырской заставы до Петровского парка. Движение трамвая плавное, скорое и почти без всякого шума. Все находившиеся в вагонах воочию убедились в преимуществах электрической тяги перед конной. – сообщала газета «Московские ведомости» в 1899 году.
Конно-железную дорогу переименовали в «Московские городские железные дороги – МГЖД». Такое название трамвай носил с 1900 года до 1930 года.
В 1902 году городская управа разработала проект электрификации старых и постройки новых линий для соединения периферии с центром и окраин между собой.
К концу 1909 года электрификации конных линий практически закончилась: в городе работало 22 трамвайных маршрута. «Второе Общество конно-железных дорог» обслуживало 10 линий конки, постепенно приходящих в упадок из-за снижения пассажиропотока. В 1905 году конка перевезла 37,2 миллиона человек, трамвай - 22,2 миллиона, а уже в 1908 году конкой ездили 16,7 миллионов, на трамвае - 94,8 миллионов пассажиров. В 1911 году «Второе Общество конно-железных дорог» выкупил город.
В том же году в Москве построили две кольцевые линии. Константин Георгиевич Паустовский, с 1912 года работавший в штате Миусского трамвайного парка вожатым, а потом и кондуктором, не раз рассказывал о буднях московского трамвая.
«"Медной линией" называлась линия "Б", проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением "Букашкой". Проходила она около многолюдных вокзальных площадей, по пыльным обочинам Москвы. Вагоны на линии "Б" были с прицепами. В прицепы разрешалось садиться с тяжелыми вещами. Пассажир на этой линии был больше с окраин - ремесленники, огородники, молочницы. Расплачивался этот пассажир медяками. Поэтому эта линия и называлась "медной".
Линия же "А" была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии "Б",- интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками. Мы предпочитали работать на "серебряной" линии "А"- на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли тоже ласково "Аннушкой"».
В первом классе конки минимальная стоимость проезда составляла 5 копеек, во втором - 3. При электрификации классы отменили и ввели единую тарификацию с минимальной платой 5 копеек. Такой билет давал право на 1 пересадку.
«Больше всего мы боялись старика со сторублевым кредитным билетом, так называемой "катеринкой". Старик всегда садился в трамвай ранним утром, как только мы выходили из парка и в сумке у нас позванивало 60 копеек мелочи, выданной нам на сдачу.
Старик влезал в трамвай и с предупредительной улыбкой протягивал кондуктору сторублевую бумажку. Сдачи, конечно, не было. Но старик ее и не требовал. Он покорно сходил на первой же остановке и дожидался следующего трамвая. Так, пересаживаясь из вагона в вагон, старик бесплатно ездил на службу изо дня в день и из месяца в месяц». Паустовский К.Г. “Старик со сторублевым билетом”
Трамвай работал с 7 утра до 11 вечера. Но, так как рабочий день начинался раньше, а театралы возвращались домой за полночь, некоторые линии стали работать с 6 утра и до 1 ночи. За проезд после 11 вечера вводился двойной тариф, а стоимость проезда в утренние часы Московская Городская Управа в 1910 году решила снизить, так как рабочие зарабатывали немного.
В 1909 году появились проездные абонементы. Известно, что примерно за год продали более 100 тысяч таких билетов.
Остановки обозначили фонарями с цветными стеклами. А для соблюдения графика движения установлены электрические часы.
«Самым трудным [для кондуктора] был экзамен на знание Москвы. Нужно было знать все площади города, улицы и переулки, все театры, вокзалы, церкви и рынки. И не только знать их по названиям, но и рассказать, как к ним проехать. В этом отношении тягаться с кондукторами могли только московские извозчики». Паустовский К.Г. “Медная линия”
История московского трамвая неразрывно связана с историей нашего города. С появлением в Москве новых видов общественного транспорта развитие линий затормозилось. Однако и в мирное время, и в годы суровых испытаний трамвай всегда оставался преданным помощником москвичей.