18 ноября 2016

Топ 12: Дороги, которые нас удивляют

Креативщики из разных уголков мира удивляют по-своему. Конструкторы, художники и многие другие, кто неравнодушен к дорожной тематике, стараются делать из привычного необычное, из серого – яркое, создавая путникам комфорт и настроение. Итак, что любопытного можно встретить на дорогах разных стран.

Вам когда-нибудь  попадался неандерталец с двумя  светофорами в руках? Согласитесь, такого «регулировщика» ни один  лихач не проигнорирует.

Источник – travel.rambler.ru

 

Первобытные люди «управляют» движением на одном из перекрестков в центре тайландского города Краби. Интересно, как бы восприняли московские водители нечто подобное в российской столице? 

А эта достопримечательность придется по душе тем, кто предпочитает ездить на общественном транспорте.

Автобусная остановка «Бранден» находится в Австрии, но спроектирована японским архитектором Су Фудзимото. Она не похожа на остановку и вряд ли спасет в непогоду, но у нее есть свой плюс. Забравшись повыше по лестнице, можно ожидать автобус в созерцании красот – это в японском духе. 

Полная противоположность минимализму – впечатляющие навороты... 

Остановка-дом в Калифорнии в городе Вентура появилась в 2002 году и называется Bus Home. Создана скульптором Денисом Оппенхеймом. В придачу ко всему, чему полагается быть на остановке, здесь имеются: туалеты, велосипедные стойки, шкафчики, информационный киоск и питьевые фонтанчики.

От американского комфорта перенесемся на самый опасный континент, где можно встретить невероятные дорожные знаки.

Это в Южной Африке. Трудно сказать, что сподвигло местных установить такие устрашающие знаки (они есть и на городских улицах). Возможно, с изображением крокодила предостережение о спуске выглядит более внушительно.

Где-то, напротив, устанавливают знаки для животных.

Этот стоит в Швеции. Он говорит о том, что квакушки имеют приоритетное право перескакать через дорогу. Своими привилегиями лягушки обязаны Венской конвенции о дорожном движении, согласно которой на отметки можно наносить любое животное.

А какими технологиями могут удивить дороги?

Автомобильный мост Slauerhoffbrug в Леувардене (Нидерланды). Конструкция выглядит не то, чтобы необычно, даже странно.

Он автоматический, подъемно-разводной, длиной 15 метров. Синяя с желтым платформа моста 10 раз в сутки поднимается над рекой, останавливаясь в вертикальном положении. Сооружение также называют «летающим мостом».

Другой пример – когда сама дорога является уникальным объектом.

Семимильный мост  из Флорида-Кис в США протянулся над открытым морем. Он соединяет остров Найтс-Ки срединных островов архипелага с Литл-Дак-Ки нижних островов. К моменту завершения строительства в 1982 году он был самым длинным бетонным сегментированным мостом в мире.

Бывает и так, что дорога становится произведением искусства. Рисунок в формате 3D под ногами выглядит реалистично.

Произведение британского художника Джо Хилла. Его специализация - разрисовывать асфальт, создавая оптические иллюзии. Дорожный живописец путешествует по миру и оставляет свои шедевры в разных странах.

Очень часто дорожные объекты приобретают нестандартный вид благодаря рекламщикам. Они не только пиарят клиентов на растяжках, но даже коренным образом меняют дорожные конструкции.  

Мощными костями на опорах транспортной развязки индонезийское агентство Publicis Jakarta прорекламировало таблетки кальция Dumocalcin.

Индийское рекламное агентство Publicis Ambience на фонарных столбах вдоль дорог Мумбая разместило биллборды, которые разрезает гигантский нож.

Агентство Saatchi & Saatchi в Индонезии обыграло столбы и электропровода в рекламе триммера для носа.

Ну и в конце хотелось бы упомянуть о новых технологиях. В Нидерландах активно экспериментируют со светящейся дорожной разметкой.

Футуристический 500-метровый участок автомагистрали N329 в городе Осса с недавнего времени оформлен яркой разметкой. Для светящегося эффекта применялась специальная краска с фотолюминесцентными частицами. Пока это для нас необычно. Хочется верить в упешный результат эксперимента, тогда и в недалеком будущем нанесение светящейся разметки станет обычным делом.

К слову, в Польше тоже используют люминесцентное покрытие, но для велодорожки: http://transport.mos.ru/news_by_tags/?tid=14#!/page/news/?id=17810

А о самых необычных зебрах и истории ее создания читайте здесь.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе