23 ноября

Ежемесячно 1,4 миллиона пассажиров московского метро оплачивают проезд банковскими картами

Более 1900 современных терминалов было установлено в метро,в максимально короткие сроки – за 5,5 месяцев. Они поддерживают как контактную, так и бесконтактную технологии безналичной оплаты. Сейчас к системе электронных платежей подключено 874 кассовых окна и 1086 билетопечатающих автомата Московского метрополитена. Оплата картой пользуется популярностью среди пассажиров. Только за октябрь совершено около 1,4 миллиона операций по безналичной оплате проезда. Это позволяет не только ускорить процесс покупки билетов и пополнения карты «Тройка», но и значительно сократить очереди в кассы.

Безналичная оплата проезда в вестибюлях метро доступна владельцам карт основных платежных систем (Mastercard, Visa, ПРО100, НСПК), выпущенных любым банком России и мира. Комиссия при этом не взимается – стоимость как билетов на бумажных носителях, так и пополнения баланса билета «Кошелек» на карте «Тройка» равна обычным тарифам метрополитена.
Фото:M24.ru

Бесконтактная технология безналичной оплаты проезда реализована и на турникетах – более 70 станций предоставляют возможность совершать операции по системе PayGate. Теперь пассажиры могут оплачивать проезд в одно касание непосредственно при входе в метро – услуга доступна обладателям банковских карт с технологией PayPass/PayWave и телефонов, поддерживающих NFC-соединение. При этом со счета списываются денежные средства в размере 50 рублей,  а с банковских карт с транспортным приложением «Тройка» – сумма в соответствии с записанным на нее тарифом. Бесконтактная оплата проезда по технологии PayGate реализована совместно с банком «ВТБ24».

«Мы ведем активную работу по модернизации пассажирских сервисов, а внедрение системы безналичной оплаты проезда является важнейшим ее направлением, — сообщил Роман Латыпов, первый заместитель начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе. — Мы видим, что с каждым месяцем электронные платежи становятся все более актуальны и популярны среди пассажиров.  Теперь пользователям метро не нужно искать ближайший банкомат – оплатить проезд можно прямо на станции, быстро и удобно».

До конца 2016 года банковскими терминалами для безналичной оплаты проезда планируется оснастить 886 касс и 1239 аппаратов по продаже билетов Московского метрополитена.

Первые терминалы для безналичной оплаты проезда в московском метро начали устанавливать в 2015 году на новых станциях («Технопарк» и «Котельники»), а также на станциях, вышедших после капитального ремонта («Бауманская»). В рамках 1-го этапа пилотного проекта к маю 2016 года такой системой были оборудованы еще 12 станций. В настоящее время терминалами для оплаты проезда при помощи банковских карт оснащены все станции столичного метро за исключением станций, находящихся на реконструкции.
 

 

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе