25 ноября

Как путешествует королевская семья Великобритании

Безопасность превыше всего

Для каждого члена королевской семьи существуют свои особенные требования к сопровождению. Однако «набор» из врача Военно-морских сил Великобритании и телохранителей является обязательным для всех монарших персон в любой поездке.

Например, принца Уильяма и Кейт Миддлтон, недавно отметивших пятую годовщину свадьбы, в туре по Канаде в сентябре 2016-го сопровождала команда из дюжины человек, а в путешествии по Австралии в апреле 2014-го — всего 11. По просьбе Её Величества королевская чета побывала уже в нескольких поездках, в которых пара находится в условиях неизменной и максимальной безопасности.

Для них это не каникулы

Со стороны может показаться, что королевские путешествия — это не что иное, как каникулы, но на самом деле это больше похоже на командировки. В таких поездках представители британской короны почти все свое время проводят на официальных встречах и визитах, в то время как экскурсиям отводится совсем мало. Каждая их минута за границей расписана до мелочей — вплоть до того, во сколько им нужно сесть в машину.

«Встречи с главами государств и посещение основных достопримечательностей — казалось бы, что может быть лучше? И все же я бы не спешил завидовать королевской семье. Экскурсии к культурным памятникам длятся не больше 40 минут, и неизвестно, когда им удастся вернуться в это место в будущем», — рассказывает репортер Telegraph Гордон Рейнер, который побывал в 20 турах с королевской семьей.

Индивидуальное меню

Задолго до того, как представители британской короны отправляются в свой очередной тур, управляющий Букингемского дворца связывается с иностранными шеф- поварами и обсуждает с ними многочисленные требования к еде. Например, в список «нон грата» входят такие ингредиенты, как чеснок и слишком пряные специи, так как дыхание королевы должно всегда оставаться свежим. Также в меню строго запрещены блюда, которые могут стать причиной плохого самочувствия или отравления монаршей персоны, например, морепродукты.

Самым, на наш взгляд, интересным является тот факт, что королева держит свое любимое блюдо в секрете. «Если она расскажет, что это за блюдо, ей везде будут готовить только его», — рассказывает член персонала королевы.

 

Они возят с собой свой алкоголь

«Иногда принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуольская, возят с собой собственный алкоголь, чтобы их не отравили. Их телохранитель везде носит с собой сумку с джин-тоником для принца Чарльза и красным вином для герцогини Корнуольской», — рассказал Гордон Рейнер.

У них особенные чемоданы

Когда речь заходит о королевских чемоданах, многие рисуют в своем воображении нечто похожее на персонализированные чемоданы Louis Vuitton. Однако в реальности они выглядят немного иначе: у королевской семьи свои особенные чемоданы с монограммой и бирками разных цветов, соответствующих определенному представителю британской короны. Такую систему придумали для того, чтобы не перепутать сумки.

 

Даже члены королевской семьи проходят паспортный контроль

Члены монаршей семьи, конечно, не стоят в длинных очередях, как простые смертные, но им все же нужно проходить таможенный и паспортный контроль.

Единственная персона, которой не требуется иметь при себе паспорт в путешествиях — королева Елизавета II. При въезде или выезде из Великобритании она проходит символическую проверку личности: её просят назвать свое полное имя, адрес, национальность и место рождения.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе