30 ноября

Пассажиры московского метро смогут познакомиться с искусством XX века во время пути

Двадцатый по счету брендированный поезд, посвящен русской живописи XX века. Каждый вагон этого поезда — лаконичный рассказ об одном из периодов XX века, сопровождающийся 78 фрагментами работ из коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу.

«Проект «Интенсив XX» - это попытка представить в самом общественном месте – метрополитене – то, чем мы все можем гордиться – искусство XX века, которое, к сожалению, в нашей стране немного недооценено. И этот проект – это реальное воплощение той программы, которую еще в начале прошлого века заявили художники-авангардисты: «Искусство в массы», - отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Автор фото: Андрей Свитайло

По ее словам такое яркое и интересное оформление поезда должно поднять пассажирам настроение. А если их что-то заинтересует, для получения более подробной информации у проекта существует сайт. На интернет-портале INTENSIV20.RU, в виде ярких и коротких лекций и подкастов размещена информация об авторах и коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу. 

«Этот проект является уникальным не только для московского метрополитена. По нашем оценкам, такого нигде в мире еще не делалось. Фактически пассажиры смогут пройти такой краткий курс по искусству XX века. И это, конечно, будет их выгодно отличать от тех, кто передвигается по городу на личном автомобиле», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Экспозиция будет обновляться каждые 2 месяца. За время работы культурно-образовательного пространства по предварительным оценкам, с ней ознакомятся 11 миллионов человек. Поезд неслучайно был запущен на Кольцевой линии, так с выставкой сможет ознакомиться максимальное количество пассажиров.

Автор фото: Андрей Свитайло

«Практически все пассажиры метрополитена так или иначе пользуются Кольцевой линией, поэтому мы надеемся, что с этой выставкой смогут ознакомиться все желающие», - подчеркнул начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов.

Он также рассказал, что просветительский проект «Интенсив XX» продолжит свою работу в московском метро до мая 2017 года. Кроме поезда, особое оформление получил и переход между станциями «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линии. Поднимаясь на эскалаторе, пассажиры смогут познакомиться с ярким воспроизведением известных картин. Опираясь на мировую практику, когда определенная станция метрополитена ассоциируется у пассажиров с конкретным объектом культуры, проект призван создать визуальную связь между станцией метро «Парк культуры» и Третьяковской галереей на Крымском Валу. Примеры подобного сотрудничества можно наблюдать на станциях метро «Museum» в Торонто и «Palais-Royal-Musée du Louvre» в Париже.

Автор фото: Андрей Свитайло

По результатам программы организаторы планируют опросить пассажиров о том, каким они видят будущее этого проекта. Также Максим Ликсутов и Зельфира Трегулова подчеркнули, что это не последний совместный проект Департамента транспорта и Третьяковской галереи. 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе