2 декабря

Грузовикам – особые дороги

В Москве заметно расширяется грузовой каркас – с декабря в Северном и Северо-Восточном округах столицы грузовики, массой более 2,5 тонн могут ездить только по определенным улицам, подальше от жилых районов. Нововведение должно понравиться жителям этих районов, ведь теперь станет меньше шума, газа и пыли, к тому же появится больше места на дороге для легковушек и общественного транспорта. Подробнее об этом проекте можно прочитать здесь. Интересно, а как в других городах решают проблему транзитного движения грузовиков.

Лондон

Для начала надо сказать, что в английскую столицу пускают только экологически чистые грузовики, о чем водителей фур предупреждают вывески на трассах еще на пути к Лондону. Если машина весом свыше 3,5 тонн, не отвечающая экологическому классу, проберется в город, перевозчику придется заплатить штраф в 1000 фунтов стерлингов.

Источник – hapag-lloyd.com

 

В целом здесь транспортным управлением разработана специальная схема контроля. Она ограничивает движение по городу большегрузов весом более 18 тонн. Делается это с той же целью, что и в Москве – уменьшить шумы в жилых кварталах и загрязнение воздуха. Ограничение для грузовиков действует в период с 21.00 до 7.00 с понедельника по субботу, и с 13.00 до 7.00 с субботы по понедельник.

Если фуре весом свыше 18 тонн нужно проехать в ограниченную зону или в неположенное для въезда время, водителю необходимо получить специальное разрешение от транспортного управления. Если правила будут нарушены, перевозчикам придется раскошелиться. Причем водитель в этом случае заплатит 130 фунтов стерлингов, а его руководство - 550. Однако им предоставляется возможность вернуть себе половину заплаченной суммы, так как 50 процентов штрафа снимается, если его оплатят в течение 14 дней с момента нарушения.

Центр Лондона доступен для грузовых машин в рабочие дни недели с 7.00 до 18.00 за определенную плату – 10 фунтов стерлингов. Перевозчики предпочитают объездные дороги, чтобы не платить деньги.

Для тяжеловесов предусмотрены специальные парковки, которые расположены обычно за городом или в отдаленных районах столицы Великобритании. Грузовикам разрешено парковаться у обочины дороги, хотя это небезопасно, поскольку часто заканчивается аварией, особенно в ночное время.

Недавно мэрия Лондона представила рейтинговую систему для грузовиков, согласно которой в целях повышения безопасности велосипедного и пешеходного движения с 2020-го года будет запрещен въезд в город грузовикам с плохим обзором из кабины.

Все большегрузы будут сертифицированы по новому стандарту Direct Vision Standard с присвоением рейтинга 0-5 звезд в зависимости от того, насколько широким является поле обзора водителя из кабины. Согласно стандарту, грузовики с нулевым рейтингом признаются непригодными для передвижения по городским улицам; автомобили с рейтингом 1-3* считаются условно пригодными до 2024 года, а после этого срока границу города смогут пересекать только большегрузы с уровнем обзора 4-5*.

Сейчас в Лондоне работают около 35 000 грузовиков с плохим обзором из кабины. В последние три года в 70 % ДПС, в которых погибли велосипедисты, были задействованы такие грузовики.

Уже с апреля 2017 года Администрация Большого Лондона и Департамент транспорта мэрии будут обязаны заключать контракты только с подрядчиками, имеющими парк современных большегрузов с высоким уровнем обзора.

Вашингтон

Источник – ciberfrutas.com

 

В этом американском городе также есть правила передвижения для грузовиков с большой массой. Так, в столичном округе Колумбия могут ездить тяжеловесные машины, осевая нагрузка которых не превышает 9,5 тонны (максимально допустимая ширина должна составлять 2,5 метра, высота - 4,1 метра, длина - 12 метров).

В тех случаях, когда размеры и вес фуры превышают допустимые значения, перевозчик подает документы в Департамент транспортных средств на специальный пропуск (там указывается тип груза, частота его перевозки, маршрут следования). Разрешение выдается либо на разовую поездку по городу, либо на год.

Цена разового попуска в один конец – 30 долларов. Годовой стоит от 85 до 1100 долларов в зависимости от типа транспортного средства. Выдают его небольшим грузовикам, чьи размеры не сильно превышают установленные. Для более крупных машин, таких, как длинномеры, выдаются разовые пропуска. Любопытно, что гиганты длиной от 23 метров и общим весом 54 тонны обязательно должны сопровождаться полицейским эскортом.

Еще один мегаполис США – Нью-Йорк. Для этого города движение грузовых автомобилей имеет важное значение, учитывая плотность населения и обширную транспортную инфраструктуру. Фурам здесь тоже не особо разрешают разъезжать по бульварам. Конечно, ограничивается доступ к таким частям города, как Бруклинский мост, Пятая авеню и Парк-авеню, и др. Как и в Вашингтоне, транспортные средства не укладывающиеся в установленные стандарты по габаритам и весу, должны получать специальные разрешения. Максимальный предел веса для транспортных средств составляет 80000 фунтов или меньше, в зависимости от длины оси. Вот, для примера, один из пунктов правил движения крупногабаритных машин: грузовые автомобили с 53-футовыми прицепами могут ездить только на специальных участках – I-95, I-695, I-295 и I-495.

  Чтобы останавливать  непослушных водителей, в Нью-Йорке действуют не только штрафы. Здесь распространены «низкие мосты» - барьеры над дорогой, не пропускающие высокие грузовики. Мера крайняя и жесткая, но работает исправно. Есть и другие препятствия: в виде ограничивающих проезд грузовиков туннелей, мостов, пандусы и даже здания, построенные над шоссе.

Источник – ludetz.com

 

Будапешт

В Будапеште система регулирования грузовых перевозок существует с 1996 года. В части города под названием Пешт между верхней набережной и средней кольцевой автомобильной дорогой, а также в части Буды между верхней набережной и кольцевой дорогой Буды для грузовика общий лимит веса составляет - 3,5 тонны (правило распространяется на время с 7 утра до 6 вечера), между средней кольцевой дорогой и наружной кольцевой дорогой предел веса – 12 тонн (с 7 утра до 6 вечера).  
С 1997 года ограничения веса распространились в других областях. Например, в 9-м округе в Буде в общей сложности вес допускался до 12 тонн. Существуют ограничения в зеленых зонах: остров Маргит, гора Янош холм, остров Обуда и др.  
Запреты и ограничения есть и в жилых районах и пешеходных улицах.  

Источник – Autotraveler.ru

 

Пекин

В столице Поднебесной требования к въезду большегрузов установлены были давно. Требования эти не назовешь мягкими, что неудивительно – с такими-то проблемами на трассах. Посмотрите на эту великую китайскую пробку (при том, что дорога – 50-полосная).

Источник – ИА "Синьхуа"

 

Проехать в город крупногабаритная машина может только ночью. Интересно, что грузовикам с пекинскими номерами делают «поблажки», для всех остальных – строгие лимиты.

Для машин с пекинскими номерами весом более 8 тонн въезд в город запрещен с 6.00 до 22.00. Грузовички поменьше могут ездить с 6.00 до 23.00 по городским окраинам - в пределах 4-го транспортного кольца.

Автомобилям, зарегестрированным в других городах, всегда запрещен въезд даже до крайних пределов столицы - до 5-го транспортного кольца. Исключения делают для машин с продуктами и бытовыми товарами, которым выдается специальное разрешение на въезд с полуночи до 6.00.

В Пекине круглосуточно запрещено движение грузовых автомобилей по главной улице в пределах 3-го кольца. Контролируют проезд по дороге пункты оплаты и посты полиции.

Строгими правилами по отношению к крупногабаритным машинам отличается и Бразилия, где уже на подъездах к густонаселенным городам начинают действовать правила передвижения большегрузов. Во многих населенных пунктах в утренние и вечерние часы пик запрещены даже грузовики средних размеров. Продукты в магазины и рестораны как правило привозят ранним утром или в обеденное время.

Источник – pixabay.com

 

Но мировая практика – это хорошо, а что у нас в стране – знать важнее. В каких городах России действует аналог грузового каркаса, кто те передовики, которые стремятся улучшить экологию и пропускную способность дорог? Казань и Петербург – города, у которых уже есть опыт. 

Казань

С 1 июля 2013 года в столице Татарстана введен запрет на въезд крупногабаритных грузовиков в город в дневное время с 6:00 до 22:00. За несколько месяцев до этого местное ГИБДД изучило интенсивность движения грузового транспорта на въездах в город. Результат оказался следующим: ежедневно в Казань въезжает свыше 10000 грузовых автомобилей, из них 5500 грузоподъемностью свыше 7 тонн. Наиболее загруженными участками являлись въезд с Мамадышского тракта, пос. Залесный (Горьковское шоссе), затем Оренбургский тракт и въезд через пос. Дербышки.

Также было запрещено движение движение автомобилей с массой более 5 тонн в период с 6:00 до 22:00 по дорогам, ограниченным Кировской дамбой, Ленинской дамбой, мостом «Миллениум», улицами Николая Ершова, Вишневского, Эсперанто, Техническая, Габдуллы Тукая, Татарстан.

Источник – kazved.ru

 

В часы наибольшего трафика - с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 21.00 – действует ограничение для транспортных средств, тракторов и механизмов, осуществляющих содержание и ремонт дорог города. Оно не распространяется на перевозки грузов, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий, транспортные средства оперативных служб, федеральной почтовой связи, перевозящие денежную выручку и ценные грузы, имеющие опознавательные знаки, цветографические схемы и надписи в соответствии с ГОСТом.

Кстати, в Татарстане приходится ограничивать грузовые машины еще и по климатическим условиям. Здесь вводился запрет на перевозку тяжеловесных грузов при температуре воздуха свыше 32 градусов по Цельсию. Ограничение затронуло транспортные средства, нагрузка на каждую ось которых составляет от 4 до 6 тонн.

Санкт-Петербург

В Северной столице есть схема движения грузового транспорта по городу, которая появилась вместе с распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга “О прекращении движения грузового транспорта в Санкт-Петербурге” (от 21 декабря 2006 года).

Пути движения грузового транспорта в Питере следующие:

КАД, Западный скоростной диаметр, Автомобильная ул., дор. в Угольную гавань, ул. Морской пехоты, Таллинское шоссе, пр. Маршала Жукова, ул. Зенитчиков, дор. на Турухтанные острова, ул. Маршала Говорова, ул. Трефолева, ул. Калинина, Лифляндская ул., Двинская ул., ул. Розенштейна, ул. Шкапина, Молодежный пер., Балтийская ул., Предпортовая ул., 5-й Предпортовый проезд, Кубинская ул., Митрофаньевское шоссе, наб. Обводного канала, Витебский пр., Воздухоплавательная ул., Ново-Рыбинская ул., Рыбинская ул., ул.Боровая, ул. Салова, Софийская ул., пр. Александровской Фермы, ул. Бабушкина, Рабфаковская ул., Волхонское шоссе, Фронтовая ул.

Источник – spb4rent.ru

 

В городе довольно много расставлено знаков запрета движения грузового транспорта. Например, знак 3.4 ПДД “Движение грузовых автомобилей запрещено”: запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин. 
В 2011 году работа по совершенствованию организации дорожного движения продолжилась – Комитет по транспорту распорядился установить знаки, запрещающие проезд и стоянку грузовиков на определенных магистралях.

Как видно, Москва по части грузового каркаса в нашей стране не первопроходец. И, как ни странно, столица даже в некоторой степени припозднилась с ограничениями для тяжеловесов по сравнению с другими мегаполисами. Но теперь, судя по всему, взялась за реформу основательно. В трех округах новые пути для большегрузов уже действуют, а в следующем году объезды для большегрузов могут появятся и в остальных частях Первопрестольной.

Источник – gukovest.ru

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе