6 декабря

Центр Мадрида - во власти пешеходов и велосипедистов

Власти Мадрида сделали своим жителям рождественский подарок – на 9 дней центр города стал фактически пешеходной зоной. Въезжать в центр города в течение этих 9 дней (начиная с пятницы, 2 декабря), разрешено только резидентом, то есть жителям домов, находящихся в зоне ограничений. Автобусы, такси и автомобили резидентов по-прежнему смогут проезжать по центральным улицам,  однако их скорость не должна превышать 30 км/час. 

Сейчас, действительно, самое лучшее время для такого эксперимента. И дело не только в том, что перед Рождеством люди традиционно больше гуляют и ходят по магазинам. В эти дни в Испании также отмечают 2 национальных праздника – День Конституции во вторник и День Непорочного зачатия в четверг. В связи с этим в эти дни многие берут отпуск, и на улицах Мадрида появляется еще больше гуляющих, чем обычно. 

Кроме того, зимой Мадриду приходится особенно заботиться о качестве воздуха. Из-за эффекта плато и географического расположения города, зимой воздух “застаивается”. Поэтому отказ от автомобилей, выбрасывающих в атмосферу огромное количество выхлопных газов, может помочь жителям дышать свободнее во время прогулок по центру. 

Ожидается, что во время этих ограничений, жители Мадрида будут больше пользоваться метро. План будет иметь долгосрочные последствия и после Рождества. Безавтомобильная неделя станет первым шажком к дальнейшему увеличению пешеходных пространств в городе. Мадрид планирует сократить количество автомобильных полос вдоль Гран Виа, расширить тротуары, чтобы ревущий автомобилями город постепенно стал приятным местом для прогулок. Реализовать это власти города планируют к  лету 2017 года. По периметру зоны, свободной от автомобилей, власти Мадрида планируют построить парковки, чтобы автомобилистам было проще оставить машины и добраться в центр на общественном транспорте. 

К 2020 году власти города планируют выпустить на улицы города 2000 экологически чистых электробуса. В долгосрочной перскективе планируется сделать центр Мадрида полностью свободным от машин. С помощью подобных проектов люди постепенно привыкают к идее передвижения по центру пешком и на общественном транспорте, в то же время это позволяет им видеть, насколько более приятным выглядит общественное пространство без автомобилей.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе