9 декабря

Каршеринг вчера и сегодня

Каршеринг - это сервис аренды автомобилей с почасовой или поминутной оплатой для коротких поездок в городе. Брать и оставлять машину можно в любом удобном месте, в рамках правил дорожного движения.

Ключевым отличием каршеринга от классического проката автомобилей является простота. Для его использования необходимо один раз заключить договор с оператором. После этого машину можно арендовать через мобильное приложение 24 часа в сутки и платить только за время использования. Во многих городах парковка для автомобилей каршеринга является бесплатной.

Каршеринг позволяет выбирать между общественным транспортом и автомобилем, а также избежать издержек владения собственным автомобилем. По оценкам американской компании Frost & Sullivan, таким образом можно сократить расходы на транспорт до 70% по сравнению с использованием личного автомобиля. По данным общественно-политического журнала The Economist, по ориентировочной оценке, один прокатный может заменить 15 личных автомобилей. Чаще всего услугами каршеринга пользуются люди, которым машина нужна на несколько часов в день.

Многие компании по совместному использованию автомобилей в настоящее время инвестируют в гибридные электрических транспортные средства, имеющие и разъем для подключения к электросети, и двигатель внутреннего сгорания. В этом случае снижается не только стоимость топливных затрат, но и выбросы углекислого газа в городскую среду.

phiaro p70t conch
Японский Phiaro P70t Conch - новая концепция трехместного транспортного средства на батареях, разработанного специально для каршеринга. 

 

В зависимости от того, кто владеет автопарком, существует три модели каршеринга.

B2C – сервис сдает в аренду собственные автомобили.

P2P – сервис является посредником между владельцами авто, которые хотят заработать и клиентами, желающими взять автомобиль в аренду.

NFP – сервис является некоммерческой организацией, которая сдает свои машины в аренду для продвижения благотворительных программ.

 

Кто и когда придумал каршеринг?

Какой бы инновационной ни казалась нам идея совместного использования автомобиля, она родилась в середине прошлого века. Впервые ее воплотил в жизнь швейцарский потребительский кооператив под названием Selbstfahrergenossenschaft в 1948 году. Однако в дальнейшем сеть не развивалась. В последующие годы каршеринг внедряли и в других странах Европы.

В 1960-х города и инновационные компании изучали идею создания высокотехнологичных транспортных схем. В основном это были небольшие транспортные средства под управлением компьютеров, передвигающиеся по рельсам.

В начале 1970-х появились первые похожие на современные системы каршеринга. Во Франции появилась система ProcoTip, которая проработала около двух лет. Амбициозный проект под названием Witkar был запущен в Амстердаме. Сервис аренды небольших электрических транспортных средств с электронной системой управления для бронирования и возврата на станцию просуществовал до середины 1980-х годов.

В июле 1977 года стартовал первый официальный британский каршеринг в Саффолке. Сервис предлагал совместные поездки для людей, заинтересованных в общении.

1980-е годы и в первой половине 1990-х годов системы каршеринга росли медленно. В основном были распространены небольшие некоммерческие системы. Каршеринговые проекты существовали в Швейцарии и Германии, а также в Канаде, Нидерландах, Швеции и США.

лондон Zip van
Каршеринг Zipvan популярен в Лондоне

 

Наши дни. Мировой опыт

Однако на новый уровень каршеринг вышел благодаря компании Zipcar из США, которая в 2000 году закупила собственный автопарк для сдачи в аренду. К середине 2014 года компания стала одной из крупнейших на этом рынке, насчитывая 767 тысяч клиентов и 11 тысяч арендных автомобилей в Северной Америке и Европе. Лидер рынка, Car2Go - 900 тысяч клиентов и 12 тысяч машин.

Компания Zipcar предлагает более 50 марок и моделей автомобилей, включая Audis, BMW, Mini Coopers, пикапы, Prius Hybrids и другие. Среди их автопарка есть и модели топливно-эффективных транспортных средств. На основе соглашения между Zipcar и Honda, компания предлагает полностью зеленые и авто с низким уровнем выбросов: Honda Fit EV и Civic Hybrid.

Компания предлагает 30 дней тестового периода. В стоимость включен бензин и страховка. Однако парковка машин оплачена только в некоторых городах. Для таких транспортных средств тариф аренды увеличен. В основном машины должны быть оставлены либо в месте их взятия, либо в специально оборудованных местах высадки Zipcar.

В Европе по количеству компаний каршеринга лидирует Германии (130 операторов). За ней Великобритания и Франция.

каршеринг европа
Количество клиентов каршеринга и автомобилей в аренде в Европе на 2014 год

 

Немецкий сервис каршеринг DriveNow имеет более 500 тысяч клиентов в 11 городах. Автопарк компании насчитывает более 4 тысяч транспортных средств. Это и бензиновые авто фирмы BMW и Mini, так и электрические BMW i3, BMW ActiveE.

Стоимость начинается от 24 евро центов. В стоимость включен бензин, страховка и оплата парковки. Как и конкуренты, DriveNow выплачивает городу сбор, чтобы обеспечить возможность бесплатной парковки. Как правило, автомобиль должен быть припаркован в том же городе где и был взят. Исключение составляют Дюссельдорф и Кёльн. Однако возврат автомобиля осуществляется за дополнительную плату.

На декабрь 2012 года в мире насчитывалось 1,7 миллиона участников системы каршеринга в 27 странах. А уже в 2014 году, по данным аналитиков Frost & Sullivan, услугами каршеринга в мире воспользовались 4,9 млн человек, количество вовлеченных машин превысило 90 тысяч.

Основными факторами роста Zipcar в Северной Америке называют высокий уровень загруженности улично-дорожной сети, изменение общественного мнения о необходимости владения автомобилем, растущие издержки владения собственным транспортным средством.

 

В России

В Москве работают 5 компании, предоставляющие услугу каршеринга: YouDrive, Делимобиль, Anytime, Car5 и BelkaCar. Все сервисы, кроме Anytime, предоставляют возможность бесплатно парковать автомобиль на городских платных парковках. В стоимость тарифа входит оплата бензина и мойки.

Делимобиль предоставляет расширенную страховку ОСАГО. Эта страховка избавляет пользователя от материальной ответственности за повреждения авто в случае, если он не является виновником ДТП.

Если же арендатор нарушил правила дорожного движения и попал в аварию, часть материального ущерба автомобилю придется оплатить клиенту, но не более 150 000 рублей. При повреждениях на сумму до 10 тысяч, сумма составит 5 тысяч рублей, до 100 тысяч - 15 тысяч рублей, при ущербе более 100 тысяч рублей - 20% от стоимости ремонта. Однако, используя тариф «Все включено», при причинении ущерба свыше 10 тысяч рублей в ДТП, сумма взыскания составит не более 10 тысяч рублей.

Парк компании состоит из автомобилей Hyundai Solaris с автоматической коробкой передач. Завершить аренду можно в любом разрешенном ПДД месте внутри МКАД и не далее 1 км. от станций метро, расположенных за МКАД, а также на специализированных парковках Делимобиль в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».

каршеринг россия

 Пользователи сервиса Anytime могут заключить договор страхования за 1 рубль в минуту. Эта услуга избавит от ответственности, связанной с порчей имущества в результате попадания в ДТП на арендованном автомобиле.

Автопарк компании состоит из легковых Kia Rio, Hyundai i40, Hyundai Solaris и BMW 116i и грузовых Renault Kangoo. Все автомобили оснащены автоматической коробкой передач. Эксплуатировать автомобиль можно радиусе 200 км от МКАД. Завершать аренду необходимо в пределах МКАД или в 400 метрах от станций метро, расположенных за его пределами.

Все автомобили BelkaCar (Kia Rio Hatchback) застрахованы по КАСКО и ОСАГО. При аварии, произошедшей по вине пользователя с ущербом для автомобиля до 100 тысяч рублей, пользователь выплачивает не более 30 тысяч рублей. При ущербе со стороны пользователя на сумму более 100 тысяч рублей пользователь уплачивает 30 тысяч рублей, а также 15% от суммы ущерба. Штрафы оплачивает арендатор автомобиля самостоятельно.

Эксплуатировать автомобиль можно в пределах Московской области. Завершить аренду - в любом разрешенном ПДД месте в пределах ТТК.

Автопарк YouDrive состоит из Smart ForFour, Smart ForTwo, Skoda Rapid и Kia Rio. Эксплуатировать автомобиль можно радиусе 250 км от МКАД. Завершить аренду можно в зоне, указанной в приложении и на сайте (примерно зона третьего транспортного кольца).

В случае попадания в ДТП на автомобиле YouDrive не по вине арендатора, все расходы по ущербу возмещает страховая компания и клиент не несет никакой финансовой ответствености. Если ДТП произошло по вине арендатора, то при ущербе до 50 тысяч рублей, клиент обязан возместить стоимость ущерба. В случае, если ущерб составляет более 50 тысяч рублей, помимо фиксированной суммы в 50 тысяч рублей клиент выплачивает ещё 20% от суммы ущерба.

Автопарк Car5 состоит из автомобилей Hyundai Solaris с автоматической коробкой передач. Эксплуатировать автомобиль можно в пределах Московской области, но завершать аренду - в передах ТТК. В Car5 возмещение ущерба за небольшие повреждения составляет до 15 000 рублей. Если ущерб оценивается более чем в 100 тысяч, пользователь должен заплатить 20% от его стоимости. Максимальная сумма — 130 тысяч рублей.

каршеринг петербург

Помимо Москвы, в России сервис каршеринга доступен в Санкт-Петербурге от компаний YouDrive и Colesa.com. В стоимость тарифа у обоих операторов входит оплата бензина.

В настоящий момент стоянка на территории платных городских парковок в Санкт-Петербурге для автомобилей каршеринг является платной. Представители сервисов ведут переговоры с администрацией Петербурга о предоставлении льгот на парковку в центре. Вопрос о предоставлении льгот будет рассмотрен после расширения зоны платной парковки.

Парк автомобилей Colesa.com представлен машинами Smart ForTwo, Hyundai Solaris, Fiat 500, Kia Rio и Mini Cooper. Машины оборудованы автоматической коробкой передач и мультимедийной навигационной системой. Эксплуатировать автомобиль можно в пределах Ленинградской области, завершать аренду - в пределах центрального района Санкт-Петербурга.

Пользователь Colesa.com несет полную ответственность за нарушение правил дорожного движения и обязан возместить все штрафы или затраты на ремонт и восстановление автомобиля.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе