Без этих помощников невозможно представить дорогу. Ежедневно в пути знаки нам подсказывают, указывают и предостерегают. И слишком часто «страдают» за это. Как только ни губят их вандалы и нерадивые автомобилисты: мнут, гнут, сбивают напрочь вместе со стойкой, разрисовывают, обклеивают чем попало. И тем самым добавляют немало работы мастерам по изготовлению дорожных знаков. Только вдумайтесь – от 3000 заявок в неделю на испорченные знаки поступает в ЦОДД!
Каждую неделю сотрудникам Центра организации дорожного движения (ЦОДД) сыпятся тысячи сообщений от горожан и заявки из ГИБДД об изуродованных «кружках», «квадратиках» и «треугольничках». Заказы по реставрации и изготовлению новых дорожных объектов принимает на себя производственное объединение, расположенное в Истринском районе. Здесь же будущий дорожный объект проверяют на прочность.
Гендиректор производственного комплекса Олег Максимович рассказал нам, как делаются знаки. Изготовление делится на два этапа: первое – подготовка металлического основания, второе – создание маски, то есть самого изображения.
Это лазерный станок, который нарезает стальные листы на круги, квадраты и прочие фигуры.
На вырезанную форму устанавливают «лапки», при помощи которых она будет крепиться к стойке.
А теперь самое интересное – изготовление маски. Начинается оно на входном контроле, где поступающие в цех рулоны самоклеющейся пленки испытывают спецприбором - ретрорефлектометром. Пленка проверяется на соответствие параметрам ГОСТа (например, по светоотражению).
Далее из пленки нарезают заготовки и отправляют их на участок шелкографии. Здесь наносится изображение.
Свеженькую маску сушат, ламинируют (покрывают антивандальной пленкой).
И наклеивают на стальную основу.
Потом проверяют на стойкость в специальной термокамере при температуре от – 40 до +50 градусов по Цельсию. И под конец – в упаковку, в которой свежеизготовленные знаки отправятся до места назначения.
Кроме изготовления работники занимаются и реставрацией знаков и информационных щитов. Чаще всего приходится удалять непригодную пленку с надписью и приклеивать новую. Кстати, снять старое покрытие – это весьма трудоемкая работа, иногда приходится резаком по очень маленькому кусочку отрезать.
А за этим столом выполняют небольшие разовые заказы – на один-два дорожных знака.
Есть и принтер, которые печатает специальные нестандартные логотипы.
Бывает, что поступают заказы на индивидуальный знак. Например, просят сделать его по уникальному рисунку. Так, на юбилей одному мужчине заказали небольшой щит - значки на котором отражали этапы его жизни. Мастера и для себя в шутку делают нестандартные знаки. И некоторые из них даже украшают рабочий зал.
Конечно, веселые и не соответствующие ГОСТу картинки установить вдоль дороги нельзя. Такие варианты – для дворов или дачи, то есть для частной территории.
А стандартные рабочие знаки отправляются на пост регулировать движение. Кстати, стойку с крестовиной сваривают на том же производстве, где создаются основы и маски.
Срок службы любого знака – 5 лет. Если, конечно, раньше его какой-нибудь горе-художник не изрисует, или горе-водитель не собьет.
Сотрудники ЦОДД регулярно делают объезд улично-дорожной сети и проверяют состояние знаков. Больше всего их портят в местах большого скопления людей. Например, рядом с вокзалами и ночными клубами. При выявлении непригодного знака, его, разумеется, меняют на новый. Любой гражданин может сообщить об испорченном знаке в Ситуационный центр ЦОДД, или по короткому номеру Единого справочно-информационного центра транспортного комплекса Правительства Москвы – 3210. Также сообщение с фотографией можно оставить на портале «Наш город». Тогда заявителю даже отчет о выполненной работе пришлют, тоже с фотографией.
ДЛЯ СПРАВКИ
Все дорожные знаки устанавливаются согласно проектной документации, разработанной в рамках мероприятий по оптимизации и совершенствованию схем организации дорожного движения. В свою очередь, все проекты организации дорожного движения согласовываются на Межведомственной комиссии в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в которую входят представители УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МЧС, Дептранса, Департамента строительства, ОАТИ, ГКУ «АМПП», ГКУ «ЦОДД», ГУП «Мосгортранс», префектуры и других организаций.