Высокоскоростные железнодорожные сети, охватывающие почти всю Европу, стали настоящими конкурентами самолетов. Однако исследования показали, что Восточной Европе еще есть куда расти.
Увлекающийся поездами американец создал серию познавательных карт, которые показывают, как далеко можно уехать из европейских городов в течение одного дня. Лучшие результаты показали Лондон и Париж, в то время как самыми ограниченными в железнодорожной плане стали Подгорица, Рига и София.
После изучения карт становится ясно, что именно столицы Великобритании, Франции, Германии и Бельгии предоставляют наилучшее железнодорожное сообщение по всей Европе.
Карты были описаны научным сотрудником Гарвардской Медицинской Школы Питером Керпеджиевым. Всю необходимую информацию он собрал от представителей государственного транспорта Швейцарии.
Например из Лондона за 24 часа можно добраться до Мадрида, Рима, Вены, Берлина и даже дальше. Парижане и гости этого города тоже могут добраться до этих городов в течение дня, а также до Северной Шотландии, Южной Италии и Ирландии. Пассажирам из Берлина тоже открыто множество возможностей — за один день они могут добраться до Москвы, Мадрида и Скандинавии. Однако жителям Риги повезло в меньшей степени. В этих же временных рамках они могут совершить путешествие лишь в Минск, Москву и Варшаву, но на этом, к сожалению, список прерывается. В той же степени ограничены железнодорожные возможности Софии.
Автор карт замечает: «Это действительно невероятно, что я смог получить расписание всех общеевропейских поездов с одного сервера. Мне кажется, это говорит о многом в отношении координации между различными железнодорожными системами». Основной причиной создания данных карт для Керпеджиева стало желание отправиться куда-то в путешествие во время его учебы в Вене. «Тот факт, что ты можешь с легкостью построить маршрут из Лондона в Софию и отправиться в путешествие, при этом не садясь в самолет, говорит о небывалом уровне сотрудничества и координации между многочисленными учреждениями и организациями».
Несмотря на свое увлечение поездами, Керпеджиев настаивает на том, что он далеко не трейн-споттер (прим. британское хобби, заключающееся в отслеживании поездов и записывании номеров локомотивов), а просто «большой фанат» поездов. «Я просто очень люблю путешествовать на поездах», — признается американец.
Что касается Москвы, наше железнодорожное сообщение находится на достаточно высоком уровне. В течение одного дня москвичи могут добраться до таких европейских столиц, как Хельсинки, Таллин, Вильнюс, Рига, Варшава и Берлин. Для пассажиров, готовых потратить на поездку чуть больше дня, доступны такие города, как Прага (26 ч) и Вена (28 ч).