2 марта 2015

Водители стали выезжать на выделенную полосу в 2 раза реже

За два первых месяца прошлого года в Москве было оформлено около 90 тысяч нарушений подобного типа, в этом году – чуть более 46 тысяч. Стоит отметить, что уже по итогам 2014 года число ДТП с участием наземного городского пассажирского транспорта снизилось на 10%.

Снижение количества подобных нарушений ПДД позволяет сократить число аварий с участием городского транспорта и, таким образом, повысить безопасность пассажиров.

Транспортный комплекс Москвы совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве ведет усиленный контроль соблюдения Правил дорожного движения на выделенных полосах. Так, в минувшем году в столице заработали 110 передвижных комплексов фото-видеофиксации нарушений на «выделенках» - они установлены на подвижном составе городского транспорта. Кроме того, контроль ведется с помощью стационарных комплексов фиксации и силами сотрудников ГИБДД.

«В Москве значительно снизилось число нарушений в части выезда на выделенные полосы – это позволяет не только увеличить скорость движения наземных маршрутов, но и, что самое важное, сократить число дорожных аварий с участием автобусов и троллейбусов. Зачастую автомобилисты совершают резкие маневры на выделенных полосах, пытаясь объехать зону фиксации камер, и таким образом провоцируют ДТП. В таких авариях могут пострадать пассажиры наземных маршрутов. Мы и дальше будем тщательно следить за соблюдение Правил в зоне действия выделенных полос – это необходимо, прежде всего, для повышения безопасности всех участников движения», отметил Заместитель Мэра Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

В этом году власти планируют ввести 26 км выделенных полос. Самые протяженные выделенные полосы планируется запустить на Рязанском проспекте (13,5 км) и на Ленинградском шоссе (8,9 км). Пассажиры чувствуют положительный эффект – в наземном транспорте уверенно растет число экономически активных пассажиров, оплачивающих свой проезд. В этом году рост уже составил 5,5%.

«В вопросе организации выделенных полос, прежде всего, нужно добиться сотрудничества между всеми участника дорожного движения. Автомобилисты должны понимать: так принято, сюда нельзя заезжать. Каждый сам выбирает способ своего передвижения по городу. Соответственно нужно уважать выбор друг друга и, конечно же, соблюдать правила дорожного движения. Благодаря этому мы сможем минимизировать временные издержки», отметил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе