30 декабря

Как путешествуют ели?

Лондон

Рождественское дерево для Трафальгарской площади привозят из Норвегии. Традиция получила свое начало в 1947 году как знак благодарности за помощь Великобритании во время Второй Мировой войны.

Обычно для столицы Великобритании выбирают дерево высотой более 20 метров. В этом году в дар Великобритании норвежцы срубили 27 метровую ель.  

Ель украшается в традиционном норвежском стиле гирляндой из около 770 белых рождественских огней. Церемония зажжения рождественских огней проходит 1 декабря, и огни горят до 6 января. Но еще за месяц до того в Норвегии срубают «Королеву леса» –  так называют эту ель. 

Выбирают ель заранее. По словам Джона Кристиансена, заведующего лесным хозяйством, эту ель выбрали на роль рождественского дерева 15 лет назад.

Чтобы «Королева леса» стала настоящей красавицей, все это время вокруг нее выпалывали траву и поросль. Это позволяло солнцу равномерно освещать даже самые нижние ветви.

По традиции на церемонии сруба присутствуют посол Британии в Норвегии, мэр Осло и лорд-мэр Вестминстера, а дети из школ Осло поют рождественские песни.

Далее «Королеву леса», которая весит 3 тонны, перевозят через Северное море в порт Феликстоу. Здесь уже маленькие британцы встречают рождественскую ель.

Транспортная компания не только везет, но и охраняет и устанавливает дерево на Трафальгарской площади.

Christmas tree bound for Trafalgar Square in London leaves Immingham docks
Christmas tree waved off from Immingham docks bound for Trafalgar Square London

Нью-Йорк

В этом году рождественское дерево у Рокфеллер-центра является 84 за всю историю возникновения традиции. Как правило, выбирают ель от 21 до 30 метров в высоту.

По сложившемуся обычаю деревья жертвуются центру, который, в свою очередь, по окончании сезона праздников передает древо на переработку.

ель new york

Главный садовник Рокфеллеровского центра ищет подходящее дерево в соседних штатах и даже в Канаде. Он посещает питомники, но и посматривает на деревья, расположенные на участках домов. Пушистые кандидаты принимаются и на сайте центра.

«Главные условия выбора – это душевность, форма ели, а также ее способность выдержать тяжесть украшений»,– рассказал Эрик Паузе, главный садовник Рокфеллеровского центра.

В том году для Нью-Йорка свою ель пожертвовала семья Айклер из города Онеонта на севере штата Нью-Йорк. Выбранное дерево спиливают. Кран, поддерживающий ель, аккуратно кладет ее на грузовую платформу, которая может перемещать деревья до 38 метров. 

Хотя ширина городских улиц вокруг Рокфеллер-центра ограничивает высоту дерева 30 метрами, грузовая платформа берется с запасом прочности. Чтобы дерево безопасно проехало по улицам Манхеттена, ветки стягивают праздничным баннером.

На постаменте дерево поддерживается четырьмя тросами и стальным стержнем в основании.

«Это замечательные день и удивительный опыт для нас. Мы очень рады быть здесь!» - похвасталась чета Айклер, поучаствовавшая в установке ели, вбив в основание дерева железный стержень для устойчивости.

10 ноября дерево спилили на заднем дворе их дома, а уже 14 установили на площади у Рокфеллер-центра. Дерево высотой 28 метров весит более 16 тонн.

Однако на этом работы не заканчиваются. После установки вокруг дерева возводятся строительные леса, чтобы помочь рабочим красить рождественское дерево 50 000 разноцветными светодиодными лампочками и звездой. 

ель нью йорк

По традиции огни зажигает мэр Нью-Йорка вместе со специальными гостями.  В этом году церемония прошла 30 ноября. Огни будут гореть до 7 января.

 

Сиракузы

Однако праздник приходит не только в большие города, но и в маленькие поселения. Так, на главную площадь города Сиракузы, что находится в центральной части штата Нью-Йорк в США рождественское дерево привезли еще 4 ноября.

Ель для празднования на главной площади города привезли не издалека. Ее пожертвовала Холли Пьяцца, местная жительница из восточного района города. Дерево на ее участке выбрано по нескольким причинам.

«Самое главное, это место, где находится дерево. Здесь место очень подходит: отсутствие проводов около дома облегчает доступ для кранов и грузовой платформы. Также отсюда легко выехать на шоссе и к площади», – объяснил выбор рождественского дерева Боб Сиклес, один из сотрудников паркового управления.

Пьяцца рассказала, что идея передать эту ель в дар городу родилась очень давно. Прошлый владелец дома номинировал свою ель на выборы рождественского дерева, однако дерево было еще очень маленьким.

«Вообще-то я тоже уже предлагала мое дерево, но его не выбрали. А в этом году, когда зашла домой во время обеда, я увидела записку на двери от администрации города. В ней спрашивалось не хочу ли я пожертвовать мое дерево для празднования нового года. Я была очень рада!», - сообщила Холли Пьяцца.

Огромное 15-метровое дерево погрузили на специальную грузовую платформу. В погрузке участвовало 30 сотрудников паркового управления и полиции. Около часа дня рождественская ель прибыла на место установки.

«Я каждый год прихожу на церемонию зажжения рождественских огней. В этот раз она была особенной!» – радуется Холли Пьяцца. 

Москва

Главную новогоднюю ель России срубили на территории Истринского лесничества.  Праздничное дерево установили на Соборной площади Кремля 17 декабря.

Новогодняя ель прошла суровый отбор. Как сообщил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов, на почетное звание главной ели страны претендовало 21 дерево. Конкурс стартовал еще летом.

Дерево должно соответствовать сразу нескольким параметрам: равномерное распределение ветвей по стволу, хорошая транспортная доступность и крепость, чтобы выдержать транспортировку и перепады температур.

Высота столетней красавицы составляет 30 метров, диаметр - 70 сантиментов, а размах ветвей - 15 метров.

Кремлевскую елку украсили более 800 игрушек и 40 метров гирлянд. Ель подсвечивают восемь прожекторов, а верхушку украшает традиционная красная звезда. Чтобы полностью нарядить праздничное дерево потребовались две автовышки.

После праздников дерево пустят на сувениры. Так, в прошлом году из ели сделали клюшки для одной из областных детских хоккейных команд.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе