19 января

Москвичей наградят за лучшие идеи по организации движения на дорогах

Москвичи очень активны в вопросах благоустройства города. Жители столицы никогда не скупятся на критику, высказывая всяческие недовольства теми или иными изменениями на улицах Белокаменной, но при этом, надо отдать должное горожанам, не будут пасовать, если понадобится подать конкретную идею дабы что-то улучшить. И это особенно здорово сейчас, потому что у москвичей появилась еще одна ко всем имеющимся возможность вносить предложения по улучшению дорожного движения. И даже есть шанс выиграть подарок, если идея войдет в тройку лучших. В столице появился новый проект. Его цель - увеличить пропускную способность. То есть борьба с пробками продолжается.  

Этот краудсорсинговый проект запускают Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Общественная палата города Москвы. Как это будет выглядеть: на сайте Общественной палаты Москвы (opmoscow.ru) можно оставить свое видение той или иной проблемы, а также идею относительно того, как ее решить. Что ожидают от москвичей? Главным образом, предложения по разметке – как и где ее изменить, по настройке светофоров, по изменениям, связанным с дорожными знаками, по противоречию знаков и разметки, по общественному транспорту, такси и велодорожкам.

Заявки будут принимать в течение месяца. Рассмотрят каждое сообщение, каждую идею, даже самую фантастическую. Но с оговоркой – они должны быть разумными и безопасными для всех участников дорожного движения. Выберут самые удачные и еще месяц будут анализировать, после чего начнется их реализация. Трех лучших авторов Кобяков наградят подарками.

- В общей сложности за последние 3-4 года удалось реализовать более 700 мероприятий по предложениям горожан и общественной палаты, - говорит руководитель Комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы и Экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. - Где-то дополнительную полосу построили, где-то сделали парковки возле социальных объектов и других важных мест. Перенастроили 300 светофоров. Была произведена переразметка более 200 улиц. За прошлый год в Москве появилось 50 км дорог только за счет одной переразметки, то есть не строили ни одной дороги, а полос получилось больше. Мы такие же предложения и дальше ждем.

Для примера, осенью прошлого года сделали переразметку небольшого участка Кутузовского проспекта - съезда с третьего кольца. Там всего лишь немного сместили ось, сделали проезд удобнее. Пропускная способность увеличилась только на 10-15 процентов. Но водители говорят, что ехать стало гораздо лучше.

- Для нас очень важно взаимодействие с общественной палатой, потому что мы смотрим на краудсорсинговую платформу с большим вниманием, - говорит руководитель ЦОДД Вадим Юрьев. – У нас создан целый отдел, который специализируется на отработке и внедрении конкретных предложений жителей. И существует целый ряд каналов коммуникации с жителями. Например, сервисные центры «Московский транспорт», созданные по инициативе Дептранса (http://transport.mos.ru/info/changes_overlap_restrictions/#!/page/mostrans/service_center). Только во 2-м полугодии 16-го года туда обратилось 2,5 тысяч человек – дали свои предложения по линии организации дорожного движения. Также мы развиваем электронные приемные, куда за 2016 год обратилось свыше 23 тысяч человек. С каждым годом обращений все больше, потому что москвичи видят, что мы не только отвечаем на их предложения, но и реализовываем их.

 

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе