При отправлении поездов дальнего следования по России, ребенку младше 5 лет, проезжающему с взрослым, если он не занимает отдельное место, оформляется бесплатный проездной. Если один взрослый везет двоих детей младше 5 лет, на одного из них уже необходимо приобрести детский билет с местом.
Для оформления билета для ребенка до 14 лет нужно свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенная копия.
В поездах дальнего следования для детей от 5 до 10 лет действует специальный детский билет. В пригородных поездах льготный тариф действует для детей до 7 лет. Обычно стоимость такого билета составляет 35% - 50% от стоимости билета для взрослого.
Дети в возрасте до 10 лет не могут ездить в поездах без сопровождения взрослых. Исключение составляют лишь поездки в границах региона проживания с целью посещения общеобразовательных учреждений и мероприятий. Для таких поездок не требуется обязательного сопровождения родителей или разрешительных документов.
Детям старше 10 лет, путешествующим на поездах дальнего следования без родителей, необходимо нотариально заверенное согласие одного из родителей на поездку. Выходить на стоянках им разрешается только под присмотром сопровождающего или проводника. Ребенка обязательно должен встретить на перроне родственник. Передача ребенка осуществляется только при наличии у родственника документов, удостоверяющих личность.
При поездке детей по стране какое-либо согласие от родителей или опекунов в письменной форме не требуется. Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны на поезде вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласие на выезд ребенка от второго родителя также не потребуется.
В случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, кроме паспорта он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
Большинство российских перевозчиков не предусматривает минимального возраста пассажиров. Однако педиатры советуют брать ребенка в самолет по достижении трехмесячного возраста: ребенок легче перенесет перегрузки и разреженный воздух.
Дети возрастом до 2 лет без предоставления отдельного места могут лететь с родителями бесплатно. Для второго ребенка возрастом до 2 лет, а также для детей в возрасте от 2 до 12 лет обязательно оформление билета с предоставлением отдельных мест на каждого ребенка.
Дети в возрасте от 0 до 5 лет принимаются к перевозке только в сопровождении родителя или совершеннолетнего пассажира. Ребенок и сопровождающий должны лететь в одном классе обслуживания.
Дети от 5 до 12 лет могут лететь как в сопровождении пассажира, так и под наблюдением персонала авиакомпании. Это значит, что в аэропорту вы передадите ребенка представителю перевозчика, который проведет его на посадку. Во время полета за ребенком присмотрит стюардесса, после чего передаст его представителю авиакомпании. Обычно за эту услугу взимается дополнительная плата.
У перевозчиков существуют различные услуги для детей, которые можно заказавать за полтора дня до полета или ранее.
Так, для детей до года и весящих менее 11 килограммов на воздушных судах, оборудованных специальными креплениями, можно воспользоваться люлькой.
Большинство российских перевозчиков дарит детям в возрасте до 11 лет специальные “дорожные наборы”, для того чтобы занять малыша во время полета.
Если вы везете с собой детскую коляску, сообщите об этом при регистрации на рейс: ее необходимо оснастить специальной биркой. Коляска не входит в норму багажа. По прилету коляска возвращается пассажиру непосредственно на выходе из самолета.
Туалетные комнаты в каждом классе обслуживания оборудованы пеленальным столиком.
Не оставляйте ребенка в полете без присмотра. У взрослого на руках может находиться только один ребенок до 2 лет.
Если ребенок до 2 лет находится у Вас на руках, он должен быть пристегнут отдельным детским ремнем безопасности, который прикрепляется к ремню взрослого пассажира.
Малыш в люльке должен размещаться ногами к проходу. При взлете, посадке и при прохождении зоны турбулентности нахождение малыша в люльке запрещено.
По требованиям безопасности пассажирам, путешествующим с детьми в возрасте от 0 до 12 лет, не предоставляются места в ряду аварийного выхода.
Автомобиль
Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на защиту самых маленьких участников дорожного движения, а потому дети гораздо сильнее страдают в авариях, чем взрослые. Снизить риск травмы помогают детские удерживающие устройства.
По действующим правилам дорожного движения детей до 12 лет необходимо перевозить на заднем сиденье с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», а на переднем сиденье — только «с использованием детских удерживающих устройств».
Новые правила перевозки детей, которые должны были вступить в силу 1 января 2017 года, пока еще не приняты. Согласно новым правилам перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться с использованием «детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка».
Автовладельцы получат возможность решать на свое усмотрение, каким образом перевозить ребенка старше 7 лет. Для детей с 7 до 11 лет предусмотрена возможность пристегиваться обычными ремнями безопасности, но лишь в том случае, если они по своим физиологическим параметрам не помещаются в автокресло.
С другой стороны, исключается возможность использования родителями «иных средств» для перевозки детей, в частности корректоров-адаптеров лямок ремней безопасности. Испытания в НАМИ показали, что такие адаптеры во время ДТП могут нанести ребенку серьезные травмы. Если удерживающих устройств нет, лучше пристегивать штатными ремнями.
Для перевозки детей на переднем сиденье сохраняется прежнее правило: только с помощью кресел или бустеров. Также вводится запрет на перевозку детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Разработанные поправки запретят оставлять детей в возрасте до 7 лет одних в салоне автомобиля без присмотра взрослых. Тем самым будут исключены опасные для жизни и здоровья ребёнка последствия, например, как в нашумевших случаях с «паркмэнами».