17 марта

Как ремонтируют наше метро

Так называемое расширенное технологическое окно (с 1:30 субботы до 5:30 воскресения – итого 28 часов) позволяет выполнить ряд несложных, но очень важных процедур.

Итак, станция закрыта, висят обьявления, у входа дежурят сотрудники метрополитена и полиции. К удивлению, довольно немало людей абсолютно не в курсе о закрытии и не знают, как добраться до другой ближайшей станции метро. В вестибюле непривычно пусто. Не работают кассы, никто не дежурит у турникетов, хотя сами они работают.

Трудятся уборщицы, эскалатор работает как обычно.

Центральный зал тоже не производит впечатлений приближающегося апокалипсиса. Всё на своих местах, только безлюдно.

А вот в боковых залах во всю кипит работа. По путям ходят рабочие, на платформе работает бригада со стремянкой, разложены инструменты, детали, сварочные аппараты.

Что различные службы метрополитена могут сделать за 28 часов? На станции необычайно влажно – в тоннеле работает промывочная машина службы тоннельных сооружений. Электроснабженцы успевают снять все плафоны, протереть их от слоя пыли, заменить перегоревшие лампы освещения.

А здесь специалисты службы пути разбирают, осматривают и прочищают крепления контактного рельса.

Но, пожалуй, самая трудоёмкая операция – это замена рельсовых плетей и стрелочных переводов. Только за этот ремонт в центре Калужско-Рижской линии произведена замена 1,1 км путей и один стрелочный перевод. Однако на большинстве участов рельсы в нормальном состоянии и замены не требуют. Производится замена шпал, балластного слоя и других элементов верхнего строения пути.

Длина бесстыкового участка на главных путях достигает 300 метров. В метрополитене применяется технология термитной сварки для заварки стыков. Для этого на место стыка устанавливают термитную шахту и предварительно её прогревают газом до температуры 1350°C.

Затем начинается химическая реакция между изначальными компонентами — аллюминиевым и железным порошком в термитной шахте. При этом раскалённый металл прочно и равномерно заполняет собой пространство стыка, а побочный продукт – шлак (оксид аллюминия) поднимается наружу. Выглядит это снаружи как маленький, но очень яркий костёр.

Тлеющий стык сразу после сварки.

Завершающий этап – только что сваренный стык выравнивают специальным шлифователем.

Всего на ремонтных работах во время закрытия участка задействовано порядка 600 сотрудников метрополитена. Уже в воскресенье утром все станции должны начать свою работу в привычном режиме. Ну а через две недели, 28 марта для аналогичных работ будет закрыт центральный участок Арбатско-Покровской линии от «Курской» до «Киевской». Всего за 2015 год метрополитен планирует произвести около 20 расширенных технологических окон. Будьте внимательны при планировании своих поездок!

Артём Морозов – Транспортный журнал «Метромост»

http://www.metromost.com/?p=4334

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе