Такая технология в городе раньше не применялась. Ее предложили испанские специалисты, которых городские власти задействовали в проектировании некоторых участков подземки. Тоннелепроходческий комплекс в ближайшее время начнут монтировать в котловане будущей станции «Нижегородская улица», в ноябре он начнет проходку.
14 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проверил ход работ на Кожуховской ветке метро. Это новая линия протяженностью 17 километров, которая свяжет район Некрасовка с центром Москвы. Согласно планам городских властей, она пройдет параллельно действующей Таганско-Краснопресненской линии и будет включать 8 новых станций: «Нижегородская улица», «Стахановская улица», «Окская улица», «Ферганская улица», «Косино», «Салтыковская улица», «Косино-Ухтомская», «Некрасовка».
«В ходе объезда мы проехали все станции и посмотрели, в каком состоянии стройплощадки. «Некрасовка» на сегодняшний день готова больше остальных», – отметил Марат Хуснуллин в беседе с журналистами. Запуск этой линии должен состояться в начале 2018 года. Как признался глава столичного стройкомплекса, теоритически закончить стройку на некоторых станциях можно и раньше, но целесообразно запускать ветку целиком. Иначе будет создана дополнительная нагрузка на Таганско-Краснопресненскую линию, которая и без того еле справляется с пассажиропотоком. Согласно трассировке, розовая ветка (такой цвет для нее выбрали москвичи) придет на «Авиамоторную» Третьего пересадочного контура. Поэтому ее открытие невозможно без пуска участка второго кольца.
К строительству тоннелей на этой линии приступили чуть менее года назад. Сергей Собянин дал старт тоннелепроходческим щитам «Светлана» и «Ольга» – так подрядчики по давней традиции назвали механизмы. Оба комплекса отправились от станции «Косино-Ухтомская» в противоположных направлениях. Один – в сторону «Некрасовки», другой – в направлении «Салтыковской улицы», затем параллельно им пошли еще два комплекса. В конце прошлого года строительство первых тоннелей было завершено.
«Частично перегоны на этой ветке мы построим при помощи щитов диаметром около 6 метров, но большая их часть будет – двупутной», – пояснил заместитель мэра. Это означает, что в одном тоннеле одновременно смогут двигаться два поезда в разных направлениях. При их строительстве будут применяться щиты диаметром более 10 метров. В Москве такая технология применяется впервые.
По словам Марата Хуснуллина, во всем мире количество строящихся станций метро двухпутным и однопутным способами примерно равно. В последнее время в Европе чаще строят именно двухпутные. Как пример – Мадрид, где за последние 20 лет было построено почти 200 километров таких тоннелей. Сейчас специалисты, проектировавшие подземку испанской столицы, работают в Москве. Как ранее отмечал Марат Хуснуллин, при использовании испанского метода есть свои плюсы: «Мы сможем сильно сэкономить бюджетные средства и выиграть в скорости строительства». Возможность использования такой технологии зависит в первую очередь от технических условий, грунта и количества коммуникаций, которые будет необходимо переложить, поскольку, по словам заммэра, это серьезно влияет на стоимость строительства. В ближайшее время подрядчики приступят к монтажу первого щита большого диаметра. В ноябре 2015 года он должен начать проходку от станции «Нижегородская улица».
По материалам:
http://www.mperspektiva.ru/topics/5572
http://rosmetrostroy.ru/kozhuhovline.htm