27 января

В Праге решили не делать общественный транспорт бесплатным из-за смога

Метеорологи обнаружили высокую концентрацию пылевых частиц в большинстве регионов страны, включая Прагу. Чтобы убедить жителей города отказаться от автомобилей и воспользоваться общественным транспортом, власти были готовы разрешить пользоваться общественным транспортом бесплатно. 

Во вторник, 24 января, совет города принял решение всё же не отменять плату за проезд. Слова заместителя мэра Петра Долинека приводит Пражский городской портал 420on.cz. Как сообщил чиновник, качество воздуха уже начало улучшаться. Если ситуация изменится в худшую сторону, совет будет заново созван в любой момент.

Сделать проезд бесплатным планировалось с 12:00 вторника до 04:00 утра следующего дня. Это стоило бы городу четыре млн крон (USD $159 тыс). Расходы собирались компенсировать из государственного бюджета.

В Пршерове проезд сделали бесплатным в прошлую пятницу. Мэр Пльзеня и власти Среднечешского края также заявили о готовности поступить так же, если получат разрешение из столицы.

В России отказаться от поездок на авто обычно призывают в сентябре, когда проходят акции в поддержку Всемирного дня без автомобиля. Прошлой осенью жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода и других городов могли принять участие в различных акциях: например, бесплатно пересесть на общественный транспорт, показав ключи от автомобиля, или получить подарки за поездку в составе велопробега.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе