31 января

Самые живописные маршруты для путешествий на поезде зимой

Можно без преувеличения сказать, что именно элементы окружающей обстановки – красные бархатные сиденья и серебрящиеся вершины гор, видневшиеся из его окон, – помогли точнее передать необходимое «мистическое» настроение зрителю. Однако чтобы сполна насладиться прекрасными видами зимней природы и  неповторимой романтикой путешествия на поезде, погружаться в атмосферу триллера вовсе не обязательно. Удивительные маршруты можно найти в самых разных уголках мира – и о некоторых из них мы расскажем вам прямо сейчас.

Rocky Mountaineer, Канада

Мечтаете лично убедиться в красоте канадских Скалистых гор, при этом не запачкав ботинки после долгого восхождения? Компания-перевозчик The Rocky Mountaineer  как раз предлагает несколько увлекательных туристических маршрутов по западной Канаде. Дорога «The Coastal Passage», например, проходит от Сиэтла до Ванкувера, открывая неповторимый вид на пролив Джорджия. Одно из наиболее популярных направлений, «Journey Through the Clouds», или «Путешествие сквозь облака», идет из Ванкувера в Яспер через многочисленные равнины и горы, пересекая реку Фрейзер и водопады Pyramid Falls. Уникальное расположение окон в поезде открывает путешественникам вид от горизонта до самого неба, а различные уровни сервиса, такие как SilverLeaf и GoldLeaf, предлагают несколько вариантов меню, где каждый гурман сможет найти что-то по душе.

Glacier Express, Швейцария

Проходящий между известными швейцарскими курортами Санкт-Мориц и Церматт, этот путь дает пассажирам возможность почти вплотную «подойти» к прекрасным Альпам. Однако не будьте сбиты с толку словом «экспресс» в названии: поездка, которую иронично называют «самым медленным экспрессом в мире», на самом деле занимает около 7,5 часов, но оно того действительно стоит.  «Экспресс» в данном случае означает, что вы можете купить билет на одно место в течение всей поездки: если посещение горнолыжных курортов вас не интересует, вы можете также выбрать один из четырех представленных планов маршрута. Например, основным считается направление Oberalp Pass, проходящее высоко по заснеженным горам. Предлагается выбрать сидения в салонах первого или второго класса, в обоих из которых пассажирские окна простираются вплоть до потолка. Что касается знаменитых ледников, то они все же находятся вне обозрения, непосредственно среди горных вершин, однако поверьте – вам и без них будет на что посмотреть.

Alaska Railroad, США

Хотя Аляска часто воспринимается как место, где зима царит круглый год, ее железная дорога на самом деле гораздо больше загружена именно летом. Более того, ее главная компания-оператор Alaska Railroad даже ограничивает перевозки на  зимний период. От каких маршрутов у вас может по-настоящему захватить дух? Например, от пути «Aurora Winter», который соединяет города Анкоридж и Фэрбанкс, проходя через отдаленные местности с совершенно нетронутыми человеком территориями. А один из туров предлагает непередаваемый вид на Денали, самую высокую гору в Северной Америке - настоящие счастливчики могут даже получить шанс взглянуть на обитающих здесь редких диких лосей. К слову, здесь же пассажирам откроется панорама на красивейшую реку Суситна, что в переводе с индейского означает «песчаная река» (название говорит само за себя!). Компания предлагает билеты в Adventure Class, включающие комфортабельные сиденья в современном салоне с большими окнами и вестибюлями на открытом воздухе между вагонами, которые подарят глоток свежего горного воздуха и возможность сделать невероятные фотографии на память.

Golden Eagle Luxury Trains, Россия

Поезд Golden Eagle, или как его часто называют, «отель на колесах», возможно, имеет самое большое количество удобств, которые вы только могли представить себе в подобной поездке. Кабины уровня «Gold Class» оборудованы личными уборными с отдельными душевыми комнатами и всеми необходимыми принадлежностями. В «Silver Class» можно выбирать кабины с несколькими видами кроватей, личной ванной комнатой и сервисами обслуживания.  У компании есть несколько основных направлений, среди которых зимой интереснее всего посетить маршрут «Исследователь Арктики», который идет из Санкт-Петербурга, через Москву и норвежский Киркенес прямо к Северному полярному кругу, давая путешественникам возможность увидеть знаменитое Северное сияние. Если говорить об особенностях устройства поездов, то в них имеются специальные лаунж-зоны с бархатными балдахинами, хрустальной посудой и живой игрой на фортепьяно. Меню специализируется именно на русской кухне, и главные блюда – это, конечно, дальневосточная нерка и черный осетр. Стоит отметить также и другие популярные направления: «Транссибирский экспресс», который идет от Москвы до Владивостока, а также «Земля уходящего Солнца», идущего вдоль Северного полярного круга с остановками возле живописных лесов и фьордов. Скучно точно не будет!

Durango & Silverton Narrow Gauge Railroad, США

Первоначально открытая для добычи цветных металлов еще в 1882, эта компания в скором времени решила создать собственный туристический маршрут через горы Сан-Хуан в Колорадо, где на одном из участков пути пассажирам открывается удивительная панорама на Сан-Хуанский национальный лес, площадью 1,8 млн акров. Что интересно, этот 26-мильный тур даже «засветился» в нескольких фильмах, среди которых «Вокруг света за 80 дней» и «Вива, Сапата!». Путешественникам предлагаются билеты нескольких классов: от роскошного «Президентского» с удобными спальными местами до «Стандартного», сиденья которого скорее похожи на эконом-класс в самолете. Зимой компания предлагает дополнительный маршрут под названием «Polar Express» в специально оборудованном и украшенном «рождественском» поезде на паровой тяге.

Flam Railway, Норвегия

Фломская железная дорога дарит любителям путешествий прекрасный шанс посмотреть на красоту равнин Флома с необычной стороны. Весь путь занимает 13 миль, включает в себя 10 остановок, 20 тоннелей и 1 мост, проходит под крутым наклоном и в зигзагообразном направлении меж норвежских фьордов, водопадов и горной гряды. Этот тур называют одним из самых захватывающих в мире, потому что именно там пассажиры буквально зависают над краем пропасти, наблюдая за медленно проплывающими мимо оврагами и ущельями, доверху заполненными снегом.

Royal Scotsman, Великобритания

Немногие из предлагаемых путешествий на поезде включают в себя осмотр руин старого замка, дегустацию отличного виски, послеобеденное чаепитие и ужин при свечах. К счастью, одним из таких как раз является тур от компании Royal Scotsman: поезд следует через все Соединенное Королевство, проходя через Шотландские высокогорья, огромные старинные поместья и замки. Что касается проживания, то и здесь все на высшем уровне: в каждой спальной кабине есть личная ванная комната и деревянная мебель. В меню предлагаются блюда местной кухни – например, теплый салат с голубем и смородиновым соусом и Абердин-ангусский стейк с розмарином, так что роскошный ужин с невероятным видом на пики гор вам точно будет обеспечен.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе